Ornement rouge : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal., Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Cet ornement date du 19e siècle d'après son style et sa facture.

Ornement comportant chasuble, étole, manipule, bourse de corporal et voile de calice. Tissu de fond en damas de soie rouge. Décor broché en soie polychrome. Passementerie : galon-système et franges de l'étole en fil métallique doré. Colletin en coton brodé (étole, chasuble). Doublure.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, damas, broché, polychrome
    • fil métal, doré
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 108 cm ; la = 66 cm. Étole : h = 117 cm ; la = 23 cm. Manipule : h = 48 cm ; la = 25 cm. Bourse de corporal : h = 25 cm ; la = 21,5 cm. Voile de calice : h = 55 cm ; la = 52,5 cm

• Précision représentations

Le tissu de fond est à décor de larges motifs feuillagés, croisillons et fleurs. Les orfrois dorés ondulant alternant palmes et grappes délimitent les orfrois. Orfroi dorsal cruciforme à redents à décor de roses, pivoines violettes et marguerites en guirlandes alternant avec des palmes de couleur ocre, et avec, au centre de la croix, l'Agneau aux sept sceaux au centre de rayons.

Le tissu de fond semble plus ancien. Déchirures. Colletin refait.

propriété de la commune, ou propriété privée