Tableau, cadre : Âmes du Purgatoire avec la Vierge à l'Enfant, saint Roch et saint Sébastien, Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale du choeur
    tableau, cadre
    • Âmes du Purgatoire avec la Vierge à l'Enfant, saint Roch et saint Sébastien

Ce tableau et son cadre pourraient avoir été réalisés au 18e siècle. Plusieurs tableaux sont cités dans l'inventaire de 1906 dont, parmi les "moyens tableaux", un tableau représentant les "Ames du Purgatoire, saint Roch, saint Sébastien" sous le n°13.

Tableau peint à l'huile sur toile. Cadre rapporté en bois mouluré peint en bleu et doré.

• bois, mouluré, peint, doré

h = 208 cm ; la = 159 cm

• Précision représentations

Représentation de la Vierge Marie avec l'Enfant Jésus dans les nuées entourée d'anges, saint Roch, à gauche et saint Sébastien, à droite. Cadre peint en bleu orné d'un décor doré de cartouche assorti de feuillages dans chaque angle et d'un semis de larmes dorées sur tout le pourtour du cadre.

• Précision état de conservation

Mauvais état : toile gondolée, empoussièrement, chancis nombreux. Polychromie et dorure du cadre lacunaires.