Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : sainte Madeleine, Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Localisation

Le buste de Madeleine, sainte patronne de l'église de Croagnes, pourrait dater du 17e siècle. Le socle-reliquaire est très comparable à celui de saint Laurent [IM84001699]. Parmi les huit statues mentionnées dans l'inventaire de 1906 sous le n° 27 et estimées ensemble 400 francs, sont citées "deux saintes Magdeleine". Présence de reliques.

Buste sur un socle-reliquaire en bois polychrome (carnations, cheveux, socle) et doré. Le socle trapézoïdal peint en rouge, pose sur quatre pieds boules. Fenêtre de la relique vitrée. Présence de reliques.

sculpture, menuiserie
    • bois, taillé, peint, mouluré, doré

Dimension approximative : La = 40 cm.

• Précision représentations

Représentation de sainte Madeleine, les cheveux noirs retombant sur les épaules et le vêtement, le tout doré. Le buste pose sur un socle aux arêtes recouvertes de feuilles d'acanthe dorées, base à contours moulurés. De forme octogonale, la fenêtre de la relique est, à l'instar d'un cartouche, assortie de volutes et feuillages sur les côtés et surmontée d'une large coquille.

Mauvais état : dorure et polychromie lacunaires.