Ornement doré (n°1) : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
    1

Cet ornement doré peut être daté du début du 19e siècle.

Ornement en drap d'or moiré. Passementerie : galon système et franges en fil doré. Broderie : fil métal doré et argenté, rembourrage. Colletin en dentelle. Doublure en toile rouge.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, drap d'or, moiré, brodé
    • fil métal, doré
    • coton, dentelle
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 107 cm ; la = 68,5 cm. Étole : h = 108 cm ; la = 21,5 cm. Manipule : h = 50 cm ; la = 21,5 cm. Bourse de corporal : h = 24 cm ; la = 22 cm. Voile de calice : h = 52 cm ; la = 53 cm.

• Précision représentations

Décor brodé sur les orfrois que délimite le galon ondulant. Galon alternant palmes et grappes. Orfroi cruciforme à redents avec un décor de rinceaux dorés, volutes et entrelacs, motifs de fleurs et au centre : l'Agneau aux sept sceaux argenté et doré.

Bourse et voilé tâchés.

Église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine