Localisation

Cette croix de procession, l'une des deux conservées dans l'église, peut être datée de la 1ère moitié du 19e siècle. Le noeud pourrait être plus ancien que la croix. L'inventaire de 1906 porte mention, sous le n°63, de "trois croix de procession, deux en métal et une en bois" estimées ensemble 80 francs.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Croix de procession en bronze argenté. Le noeud est en laiton repoussé ciselé argenté. Décor rapporté en bronze doré. Hampe de procession en bois tourné.

bronze d'art
    • bronze, fondu, argenté, doré
    • laiton, repoussé, ciselé, argenté
    • bois, tourné

h = 87 cm ; la = 41,5 cm

• Précision représentations

Nœud piriforme à décor de volutes, cartouches rocaille et feuilles d'acanthe. Collerette polylobée. Extrémités des bras fleuronnées et ajourées. Christ, titulus et culot fleuronnés dorés. A l'arrière, à la base de la croix : Vierge à l'enfant.

État moyen. Argenture lacunaire.