église paroissiale Saint-Marcellin

• Commune La Salle-les-Alpes

Une église existe à La Salle en 1118 où elle est mentionnée dans une bulle de Benoît, archevêque d'Embrun, confirmant l'appartenance de sa dîme à l'abbaye d'Oulx. Dans l'édifice actuel, le clocher pourrait représenter la partie la plus ancienne et dater du 14e siècle. En 1469, les syndics de la communauté de La Salle passent prix-fait de reconstruction du chœur et de construction d'une chapelle latérale à Mathieu Guras, originaire du diocèse de Côme, duché de Milan. Le prix-fait stipule que le chœur sera reconstruit sur le modèle de celui récemment édifié de l'église paroissiale de Saint-Martin-de-Queyrières et que le délai d'exécution des travaux est de quatre ans. La chapelle à construire peut être identifiée comme l'actuelle chapelle de la Vierge. La nef actuelle est postérieure au chœur de Mathieu Guras et date probablement de la fin du 15e siècle et du début du 16e siècle, tout comme le porche. L'édifice est consacré en 1532 par Pascalis, archevêque d'Embrun. En 1640, un incendie endommage la chapelle de la Vierge qui subit par la suite des transformations : la date 1643 figure sur une de ses fenêtres. En 1662, la communauté achète un terrain pour agrandir l'église, à l'est du chœur de Mathieu Guras. Le chœur actuel a probablement été construit dans les années 1670 sur ce terrain. En 1712, nouvel achat pour construire la sacristie actuelle qui termine l'expansion de l'église vers l'est.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle
    • Secondaire : 1er quart 18e siècle
    • 1643, porte la date, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Nef, porche, première chapelle latérale sud voûtés d'ogives. Choeur et deuxième chapelle latérale sud voûtés d'arêtes. Chapelles latérales nord et troisième chapelle latérale sud voûtées en berceau.

• marbre
    • tuf