Dossier d’œuvre objet IM05001929 | Réalisé par ;

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice Côté gauche du choeur.

Le décor sculpté sur le grand pupitre pourrait avoir été complété au 19e siècle, au moins pour la partie centrale. Le décor des côtés de l'armoire se retrouve sur de nombreux coffres des cantons de Briançon et de La Grave ; le grand pupitre provient vraisemblablement du Queyras.

Armoire de plan carré, à un battant ; lutrin double face sur pied tourné fixé au centre du plateau de l'armoire, lutrin plus petit sur court pied tourné en avant du précédent ; ensemble en noyer à l'exception du petit lutrin (en pin). Armoire : sur la façade, coupes carrées pour le bâti et coupes mixtes pour le battant, moulures petit cadre ; sur les côtés, coupes carrées, pièces horizontales et verticales rapportées ; gros clous sur le battant et les côtés, grosses chevilles sur le bâti. Garnitures en fer forgé : trois pentures, serrure à bosse, poignée tombante sur petite platine découpée. Décor à relief en réserve, à la gouge et au couteau, sur la face du grand pupitre.

• double
    • double face
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • noyer, mouluré petit cadre, décor rapporté, décor dans la masse, décor à relief en réserve, tourné
    • pin
  • Précision dimensions

h = 207 ; la = 93 ; pr = 85 ; Dimensions totales. Armoire : h = 99 ; lutrin principal : h = 50, la = 81, pr = 62, h tige = 58 ; petit lutrin en pin : h = 30, la = 56, pr = 32, h tige = 11.

• Précision représentations

Armoire : arcatures en accolade reposant sur des pilastres sur les côtés ; lutrin principal : étoile et ornementation sur le grand pupitre. arcature, ornementation, étoile, fleur

• oeuvre composite
    • oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Les lutrins (non cohérents entre eux) ne correspondent pas à l'armoire. Le décor sculpté du grand pupitre pourrait avoir été complété.