• Commune La Salle-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale gauche.

Coffre en bâtière, au couvercle ouvert seulement sur le côté antérieur. Panneaux de bois (un élément par face, à l'exception des deux faces postérieures, taillées dans la même pièce) assemblés à vif et sans doute par des clous masqués par les ferrures ; face externe du fond doublée d'une plaque de fer. Larges ferrures couvrant toutes les arêtes, exceptées les deux arêtes qui correspondent à la jonction du couvercle avec le bâti. Trois pentures verticales ceinturant le coffre ; sur le côté antérieur, ces pentures sont articulées en deux endroits (à la jonction avec la partie mobile du couvercle) et leur partie inférieure, libre, est terminée par un coude dans lequel pénètre une pièce horizontale qui assure la fermeture, articulée à gauche et destinée à être bloquée à droite au moyen d'un cadenas. Clous forgés ; quelques vis, pour l'essentiel à tête ronde. Poignée en fer forgé. Décor découpé sur les ferrures, décor repercé sur le côté antérieur, poinçonné motifs en relief sur les pentures, poinçonné motifs en creux sur la poignée.

menuiserie, ferronnerie
    • plan, rectangulaire
    • bois fruitier, taillé
    • fer, forgé, découpé, poinçonné motif en relief, poinçonné motif en creux

h = 34,5 ; la = 44,5 ; pr = 24 ; Epaisseur des parois : 2.5 env.

• Précision représentations

Arcatures en plein cintre ou outrepassées découpées sur le bord intérieur des ferrures ; rangée de motifs géométriques sur le côté antérieur ; marguerites sur les pentures ; points sur la poignée. arcature ; marguerite ; point

• Précision état de conservation

De nombreux clous manquent sur les ferrures ; certains ont été remplacés par des vis à tête ronde. Une encoche rectangulaire dans le couvercle, côté antérieur, cernée par une plaque de fer vissée (clous à tête plate), doit correspondre à une utilisation, relativement récente, du coffre pour quêter.