Dossier d’œuvre objet IM05001910 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
armoire, outil spécifique aux métiers de l'imprimerie (planche d'impression), église paroissiale Saint-Marcellin

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice Collatéral gauche.

Cette armoire se trouvait autrefois dans la sacristie (selon l'abbé Grossan, curé de La Salle).

Panneau (double-face) du battant constitué d'une planche d'impression en bois très dense. Façade et encadrement du battant en noyer ; fond, dessus et côtés (constitués chacun d'une seule planche) et dos (formé de plusieurs planches verticales) en pin. Bâti : façade et dos cloués (gros clous à tête forgée) sur les côtés - montants, dessus et côtés réunis par une queue d'aronde et des clous, fond fixé à l'intérieur de chacun des côtés par un tenon traversant ; façade : pieds montants, coupes carrées clouées (traverse supérieure taillée dans la même pièce que le fronton) ; battant : fausses - coupes renforcées chacune par un clou entre deux chevilles ; décor à la gouge et au couteau. Garnitures métalliques : deux charnières simples en fer forgé ; serrure à ressort avec entrée en fer forgé découpé, déplacée.

• plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • battant, 1
    • bois, décor à relief en réserve, décor dans la masse
    • noyer, décor en bas relief, décor dans la masse, poinçonné motif en creux
    • pin, taillé
  • Précision dimensions

h = 187 ; la = 123 ; pr = 46 ; Dimensions totales. Battant : h = 175, la = 78 ; panneau central : h = 74, la = 55.

• Précision représentations

Panneau du battant : bouquet de fleurs et chardons à l'extérieur, entrelacs végétaux et entrelacs géométriques à l'intérieur. Fronton : I. H. S. Encadré de divers motifs (fleur de lys et fleur à gauche ; dauphin, étoile et fleur à droite) ; montants : étoiles, fleurs de lys. vase : fleur, chardon (?), ornement à forme végétale, à entrelacs ; I.H.S. (croix), lys, dauphin, étoile, fleur

• inscription, en creux, sur l'oeuvre, initiale
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

VV M : initiales encadrant le I. H. S. du fronton ; 1644 : dans le motif inférieur gauche du fronton ; [P]ARLES DEVOS : sur la traverse supérieure du battant.

• partie remplacée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Planche d'impression remployée, fendue sur toute sa hauteur. Fleurs de lys partiellement bûchées sur la partie gauche du fronton et à la base des montants. La partie supérieure du fronton est incomplète (sans trace d'assemblage). Les lettres E O S ont été tracées sur d'autres lettres, bûchées.