calice, patène, ciboire (N° 2), église paroissiale Saint-Marcellin

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale gauche, vitrine (calice et patène) et tabernacle (ciboire).
    calice, patène, ciboire
    2

Le calice et le ciboire comptent parmi des œuvres qui présentent diverses variantes, créées selon un même dessin du fonds Poussielgue-Rusant.

Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris
      Poussielgue-Rusand Placide

Manufacture d'orfèvrerie et de bronzes d'art pour les églises à Paris.

Dirigée de 1849 à 1889 par Placide Poussielgue-Rusand (1829-1889). A sa mort, la maison devient Poussielgue-Rusand Fils et est dirigée par son fils Maurice Poussielgue-Rusand (1861-1933), puis son petit-fils Jean-Marie Poussielgue-Rusand (1895-1967), qui ferme les ateliers en 1963.

orfèvre signature

Calice et ciboire : pied à six lobes, fausses-coupes découpées et ajourées ; décor émaillé sur le pied, le noeud, les fausses - coupes ainsi que le couvercle du ciboire ; croix du ciboire fondue. Patène : décor ciselé au trait.

• argent, repoussé, découpé, ajouré, fondu, ciselé au trait, doré
    • émail

h = 28 ; d = 14 ; Dimensions du ciboire. Calice : h = 23.5, d = 14. Patène : d = 14.5.

• Précision représentations

Décor émaillé : symbole des évangélistes ; croix aux extrémités fleurdelysées ; croix tréflées inscrites dans un quadrilobe (pieds et fausses-coupes) ; fleurs (noeuds). I. H. S. surmonté de l'oméga, croix tréflée et bordure néo-gothique sur le calice. évangéliste : symbole, fleur, quadrilobe, croix, feston, I.H.S., croix tréflée

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent après 1838