Dossier d’œuvre objet IM05001935 | Réalisé par ;
groupe sculpté : Calvaire, église paroissiale Saint-Marcellin

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice Figures fixées à la poutre supportée par les deuxième et troisième piles gauches.

Quatre statues. Figures latérales fixées sur le dessus de la poutre ; ange en avant de la poutre, au-dessous de la croix. Revers partiellement évidé ; anneau de fixation en fer forgé au revers des figures latérales. Décor en relief sur les nimbes du Christ, de la Vierge et de saint Jean. Noeud et pan du pagne, épines de la couronne du Christ rapportées ; nimbes du Christ, de la Vierge et de saint Jean rapportés, cloués ; nimbe et ailes de l'ange dans la masse. Dorure : croix du nimbe du Christ ; nimbe, bordure du décolleté de la robe, agrafe du manteau, ceinture de la Vierge ; nimbe et tranche du livre de saint Jean ; nimbe, intérieur des ailes, bandes d'épaules de la robe, revers du phylactère de l'ange.

• groupe non relié
    • revers évidé
    • revers ébauché
    • bois, décor en bas relief, décor dans la masse, peint, polychrome, doré
  • Précision dimensions

h = 250 (Hauteur totale approximative) ; hauteur approximative des personnages : Christ = 185, Vierge = 145, saint Jean = 148, ange = 62.

• Précision représentations

Ange tenant un phylactère, au pied de la croix ; rayons lumineux sur le nimbe de la Vierge, festons sur le nimbe de saint Jean. Calvaire, ange : assis (phylactère) ; feston, rayons lumineux

• inscription, en relief, sur l'oeuvre

Inscriptions en caractères gothiques en bas relief sur les nimbes de la Vierge et de saint Jean.

• remontage
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Croix remplacée. Décor (?) du nimbe de l'ange et inscription de son phylactère disparus. Restauration.