• inventaire topographique
retable (retable du maître-autel, retable à ailes, retable architecturé), église paroissiale Saint-Marcellin

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, contre le mur oriental.

La date portée correspond vraisemblablement à la dorure (qui était parfois très postérieure à l'oeuvre elle-même). Les éléments sans doute ajoutés pourraient dater du 19e siècle.

Travée centrale : édicule de couronnement à fronton cintré brisé ; ailes : fronton en ailerons ; ailerons latéraux. Trois niches en plein cintre (édicule de couronnement et ailes) abritant une statue. Décor ajouré sur les colonnes (partiellement) et les frises. Dorure et argenture sur les statues ; dorure sur les coquilles des niches, la moulure encadrant les niches, les ailes des anges ; polychromie ailleurs.

• ailes
    • colonne, 6
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, ajouré, apprêt gravé, doré à la feuille d'or, argenté à la feuille d'argent, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 440 ; Hauteur totale. Largeur de la travée centrale = 250 env. Largeur des ailes = 185. Hauteur des colonnes = 210. Hauteur des statues des ailes = 95.

• Précision représentations

Colonnes et colonnettes torses ; rinceaux de pampres peuplés d'angelots sur les colonnes, décor de pampres sur les colonnettes de l'édicule de couronnement. Cartouche en couronnement de chaque travée ; masque au-dessus des cartouches situés sous l'architrave des ailes ; quatre anges sur l'édicule en couronnement de la travée centrale : sonnant de la trompette sur les ailerons, bras étendus sur le fronton ; deux anges tenant des palmes sur les rampants du fronton de chaque aile. Statues : saint Pierre (aile gauche), saint Paul (aile droite), saint Marcellin (édicule de couronnement). chapiteau composite ; rinceau peuplé (pampre, ange) ; feuille d'acanthe, ove, perle, cartouche, cuir découpé, angelot, masque : homme, fruit, ange (trompette), ange, ange (palme) ; saint Pierre (clé, livre) ; saint Paul (épée, livre) ; saint Marcellin

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux inscriptions identiques gravées dans l'apprêt et dorées : sur le dessus du livre du saint Pierre : EX. VO/TO/1768 ; sur le socle de saint Marcellin : EX. VOTO. 1768.

• Précision état de conservation

Polychromie et dorure refaites, avec sans doute adjonction de certains éléments (19e siècle) : Sacré-Coeur et coeur de Marie dans les cartouches de couronnement des ailes, symbole de la Trinité sur celui de l'édicule de couronnement de la travée centrale, tulipes sur les stylobates de cet édicule.