gradins d'autel (2), tabernacles (2), exposition, église paroissiale Saint-Marcellin

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Emplacement dans l'édifice Choeur, contre le mur oriental.
    gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue

Ensemble acquis en 1678, pour 140 livres.

Tabernacle inférieur enserré entre les gradins, tabernacle supérieur entre les ailes ; dais d'exposition cintré sommé d'une couronne et d'un globe. Tabernacle supérieur à pans coupés ; niches en plein cintre, à fond plat, sur ces pans et les ailes (empiétant à cet endroit sur la balustrade). Colonnettes doubles. Fonds mats, panneaux en arrière des colonnettes et bordures brillantes ; décor à relief en réserve sur la porte du tabernacle inférieur, décor en bas reliefailleurs, partiellement rapporté. Statues : revers ébauché, argenture. Le tabernacle est plus large que l'autel.

menuiserie, sculpture
    • ailes
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor à relief en réserve, décor à relief gravé, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, doré à la feuille d'or, argenté à la feuille d'argent, peint
  • Précision dimensions

h = 265 ; la = 248 ; pr = 42 ; Dimensions maximales. 1er gradin : h = 20, pr = 30 ; 2e gradin : h = 16, pr = 30. Taberbacle inférieur : h = 36, la = 69 ; tabernacle supérieur : h = 57, la = 94. Exposition : h = 97. Hauteur des statues = saint Paul : 33 ; saint Pierre : 32 ; saint Barthélemy : 38 ; saint Marcellin : 43 ; anges portant les instruments de la Passion : 32 (croix), 31 (colonne), 23.5 (main), 23 (manteau) ; anges porte-flambeau : 28.5.

• Précision représentations

Jésus présenté au peuple sur la porte du tabernacle inférieur ; symbole de la Trinité sur le tabernacle supérieur ; saint Paul et saint Pierre dans les niches latérales du tabernacle supérieur ; saint Barthélemy (lambeau de peau de son avant-bras pendant) et saint Marcellin dans les niches des ailes ; anges en couronnement : anges portant des instruments de la Passion en amortissement des côtés du tabernacle supérieur (deux) et des supports des ailes (deux, à droite seulement) ; deux anges porte-chandelle en couronnement des ailes ; Vierge à l'intérieur de l'exposition ; Christ glorieux au sommet. feuille d'acanthe, chute végétale, colonnette, cartouche, coeur, angelot ; Jésus présenté au peuple (à mi-corps) ; triangle : Trinité ; saint Paul (épée, livre), saint Pierre (livre) ; saint Barthélemy (peau, livre), saint Marcellin ; ange (croix), ange (colonne), ange (main), ange (manteau) ; ange : agenouillé (chandelier) ; Vierge à l'Enfant ; Christ glorieux

• inscription, gravé, sur l'oeuvre

Inscription ECCE HOMO sous Jésus présenté au peuple.

• Précision état de conservation

L'extrémitié du gradin inférieur a été légèrement entaillée lors de la pose. Il manque l'épée de saint Paul et, à gauche, deux statuettes d'angelots portant des instruments de la Passion, en pendant de celles de droite. Ensemble redoré.