maison dite Château de la Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 180 chemin de la Croé
    Château de la Garoupe
  • Parties constituantes étudiées

Château construit en 1907 au centre d'un vaste parc par l'architecte britannique Ernest George et son élève et associé Alfred Bowman Yeates pour Sir Charles Benjamin Bright Mc Laren, baronnet, membre du parlement et son épouse Lady Laura Elisabeth Aberconway. Il fut loué dans l'été 1922 par le compositeur américain Cole Porter. Des restaurations y sont entreprises en 1955. En 1958 une tour isolée dans le parc est flanquée d'une aile et transformée en pavillon.

La villa a un plan composite constitué de deux corps de bâtiments mitoyens : un corps principal avec un plan rectangulaire et deux avant-corps semi-circulaires symétriques du côté nord et un corps secondaire abritant les communs. Les deux corps de bâtiments ont un étage carré et sont couverts par des toitures à longs pans avec des croupes, en tuiles creuses, soulignées par des avant-toits. Les façades du corps principal sont ordonnancées ; celles du corps secondaire ont des travées régulières. Sur le corps principal, l'axe de la façade nord est souligné par un porche surmonté d'un fronton triangulaire qui abrite la porte d'entrée principale ; celui de la façade sud, par un portique formé de trois arcs en plein cintre avec une retombée sur piliers (rez-de-chaussée), surmonté d'une galerie ouverte formée de cinq piliers circulaires. Un second porche est aménagé dans l'axe de la façade est. Ces deux porches d'inspiration classique sont couverts par une terrasse d'agrément bordée d'un parapet. Sur le blason qui orne le porche de l'entrée principale est inscrit: "BESE MAGNA CROMAGE - MI\CNA", et sur la porte d'entrée: "LASCIATE OGNI DOLORE VOI CH'ENTRATE". Les fenêtres situées au centre de la façade sud sont larges et en plein-cintre ; celles situées sur les avant-corps et sur les autres façades, étroites et rectangulaires. Le décor essentiellement porté sur les avant-corps apparaît sous la forme d'arcature continues située au dessus des fenêtres de l'étage et au niveau de l'entablement. Seule la distribution du rez-de-chaussée est connue. La partie centrale abrite un vestibule traversant, ouvert sur une terrasse en terre plein (côté sud), encadré par un grand salon (?) appelé "drawing room" (côté est) et une salle à manger (côté ouest). L'étage pourrait abriter des chambres. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier tournant aménagé dans l'avant-corps ouest. Le corps de bâtiment secondaire, moins haut et plus discret que le principal, est organisé autour d'une cour. Le rez-de-chaussée de la façade sud est animé par une arcature. Le rez-de-chaussée abrite une cuisine et un bureau. La distribution de l'étage n'est pas connue. La liaison entre les deux édifices s'effectue au rez-de-chaussée par un escalier droit. Au nord, une tour isolée coiffée d'un toit en pavillon était reliée au bâtiment de communs par une arcade. La nature de la première restauration n'est pas connue. Lors de la seconde restauration, la tour isolée a été agrandie par l'ajout d'une aile en rez-de-chaussée couverte en terrasse, pour être transformée en villa. Le rez-de-chaussée abrite un séjour, une cuisine, une chambre, un w-c et une salle de bains circulaire ; l'étage de la tour, une chambre d'enfant.

tuile creuse, ciment en couverture
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    caractère pittoresque
    • armoiries
    • chute
    • guirlande
    • balustre
    • cuir découpé
    • ruban
  • Précision représentations

Le fronton du porche situé dans l'axe de la façade nord est orné d'un blason encadré de chutes de feuilles, encadré d'une guirlande de feuillage. La baie située dans l'axe de l'étage, sur la façade sud, est encadrée d'armoiries sur fond de cuir découpé, surmontées de rubans. Le porche est et la terrasse en terre-plein sont bordés de balustrades.