Fray François (Enquêteur)

parc du Château de la Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 180 chemin de la Croé

Parc aménagé à partir de 1907 pour Sir Charles Benjamin Bright Mc Laren. Le 1er étage de la conciergerie du parc et la maison du jardinier ont été construits pour Lord Aberconway peu avant 1925 (date d'enregistrement au cadastre), puis la conciergerie a été modifiée pour Lady Henry Norman avant 1939. L'étude du parc a été réalisée à partir d'un plan daté de 1960. Dès l'origine, les propriétaires successifs de la Garoupe ont construit sur le parc des maisons secondaires ou pavillons destinés à loger des membres de leur famille ou des amis mais c'est dans les années 1950, avec Lord et Lady Norman, que ce mouvement est le plus important, avec 6 projets dont 3 non réalisés. En 1955, puis vers 1960, sont construites les villas Folie-Garoupe et la Campanelle, sur des parcelles démembrées du domaine.

Le parc situé à la pointe du cap a une superficie d'environ 20 hectares. Il comprend un jardin d'agrément situé autour du château et une partie boisée laissée à l'état naturel qui s'étend jusqu'à la mer. La circulation à l'intérieur du parc s'effectue par un réseau d'allées sinueuses connectées les unes aux autres, qui desservent différents bâtiments : une conciergerie dite Villa du Parc, une maison d'amis dite villa Le Clocher (IA06001154) et une villa en bordure de mer encore à l'état de projet. Une terrasse avec un belvédère est aménagée en bordure de mer. La conciergerie a un plan régulier avec un étage carré surmonté d'une tour polygonale décentrée du côté nord. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans ; la tour, par un toit polygonal. Les toitures sont en tuiles creuses et sont bordées de génoises. Le rez-de-chaussée est percé en son centre d'un passage de voiture voûté en berceau. La tour est éclairée par des fenêtres jumelles en plein cintre soulignées par un cordon mouluré qui se prolonge à l'horizontale sur les parties aveugles. La distribution intérieure n'est pas connue.

• maçonnerie enduit
    • toit polygonal