ferme, puis maison, actuellement maison d'artiste dite Clos de la Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Genre
    d'artiste
    Clos de la Garoupe
    pigeonnier

Cette ferme, construite dans le courant du 19e siècle, a ensuite été annexée au parc du Château de la Garoupe. Elle a été habitée pendant les étés des années 1920 par la fille de lady Aberconway. Sir Henry et lady Norman y résident à partir de janvier 1935. Sir Charles et lady Mendl y résident pendant l'été 1936. Lady Norman y fait construire une loggia vers 1940 par l'architecte américain Barry Dierks. A partir de 1985, la nouvelle propriétaire, le sculpteur Paola Martelli, réaménage et agrandit la maison.

• Auteur(s)

Ancienne ferme constituée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire long et étroit avec un étage carré. Une tourelle de plan carré couverte en pavillon est aménagée en pigeonnier et ornée de carreaux vernissés. Elle domine l'élévation sud qui, comme celle du nord, n'a pas de caractère particulier. A l'ouest elle a été prolongée par la loggia voûtée en berceau en anse-de-panier avec lunettes, éclairée par des baies en plein cintre, vitrées à l'origine seulement au nord. A l'est, un corps de bâtiment avec atelier d'artiste a été ajouté, suivi d'un abri à voitures. Cette maison ouvre au nord sur une étroite terrasse dallée dominant l'anse de la plage de la Garoupe et donnant sur le paysage des Alpes.

• pierre pierre de taille enduit
    • maçonnerie enduit