maison dite Villa La Campanelle

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1777 chemin de la Garoupe
  • Cadastre 1979 CD 63
    Villa La Campanelle
    jardin d'agrément, piscine

D'après la bibliographie, maison construite vers 1960 par l'architecte Jacques Regnault pour Georges Duplaix (?) dont l'épouse aurait dessiné le jardin de rocailles.

La villa a un plan composite organisé autour d'une cour centrale. Elle comprend un étage de soubassement et un étage carré dominé par une tour ronde située dans la partie centrale, à l'arrière du porche d'entrée. Les volumes sont couverts par des toitures à longs pans avec des croupes, la tour, par une toiture en pavillon surmontée d'un campanile, le porche, par un appentis. Les toitures sont en tuiles creuses et soulignées par des génoises. Les façades enduites sont dépourvues de tout élément de décor. L'entrée principale, à l'ouest, située à l'étage, est aménagée sous un porche formé de colonnes situé dans l'axe de la façade. La distribution de l'étage de soubassement n'est pas connue. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un vestibule avec vestiaire et lavabo dissimulé dans des placards et un vaste séjour qui ouvre à l'est, au sud et au nord sur une terrasse en terre-plein reliée au jardin par un escalier droit. Le mur de soutènement des terrasses est parementé de moellons. Ce séjour est éclairé par de larges baies vitrées et par des fenêtres jumelées. Il comprend un coin salle à manger, salon avec cheminée, bureau et fumoir, déterminés par l'agencement du mobilier, la présence d'un paravent ou d'une porte coulissante, et une cuisine. L'étage abrite les chambres. La liaison entre les niveaux s'effectue par un escalier tournant situé dans la tour. Le sol des pièces est couvert de dalles de travertin non polie. La cour intérieure, pavée en carreaux de céramique vernissée est agrémentée d'un bassin puis d'une statue disposés sur un même axe. Inspirée des cours marocaines, les murs sont tapissés de figuiers, de palmiers et d'arbustes à fleurs. Le jardin irrégulier et en pente est planté de pins parasols, d'oliviers, d'aloès et de plantes odorantes: mimosas, jasmins, gardénias, héliotropes. Une piscine à débordement de plan rectangulaire est construite perpendiculaire au rivage.

• béton armé
    étage de soubassement, 1 étage carré