maison dite pavillon du Clocher, puis villa Le Clocher

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1472 chemin de la Garoupe
    Pavillon du Clocher, Villa Le Clocher
    garage

Pavillon construit dans le parc du Château de la Garoupe sans doute peu après la construction de celui-ci, vers 1910, pour sir Charles Benjamin Bright McLaren. En 1950, Anthony Norman demande son agrandissement à l'architecte américain Barry Dierks. Séparé du domaine, l'édifice a fait l'objet d'un projet de réaménagement en 1985 par l'architecte niçois Georges-Xavier Marguerita pour Francis Bouygues.

Pavillon de plan rectangulaire avec un étage carré aménagé en salon auquel sont accolés une tour carrée surmontée d'un belvédère couvert en pavillon et une petite aile servant de vestibule. On y accède du côté nord par un escalier extérieur en équerre. L'ornementation des élévations est éclectique avec des chaînages à bossages un-sur-deux, des baies couronnées de frontons au sud, des balcons sur consoles, avec balustrade, autour du belvédère, une corniche et un parapet ajouré au-dessus de la porte d'entrée que couronne une corniche sur consoles. Le salon ouvre au nord par une ample baie vitrée sur un balcon soutenu par trois piliers. Les couvertures de tuiles plates mécaniques forment des avant-toits sur l'ensemble.

L'agrandissement de 1950 a consisté à ajouter une aile en rez-de-chaussée couverte en terrasse d'agrément à l'ouest et une aile avec étage carré à l'est. Elle abrite deux garages, deux chambres de domestiques et la chaufferie au rez-de-chaussée, deux chambres avec salle de bain commune à l'étage accessible du salon.

• pierre artificielle maçonnerie
    • béton armé enduit