maison dite mas provençal du Clocher

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1472 chemin de la Garoupe
    Mas Provençal du Clocher
    piscine, terrasse en terre-plein, pavillon de jardin

Maison projetée sur le bord de mer dans le parc du Château de la Garoupe en 1960 par l'architecte américain Barry Dierks pour Anthony Norman. A ce projet, qui rappelle certaines réalisations contemporaines d'André Svetchine (IA06001143), a été préféré celui de la Villa du Bord de Mer (IA06001221), lui-même resté sans suite après le décès de l'architecte. L'emplacement a été séparé du domaine avec la Villa Le Clocher (IA06001154).

• Auteur(s)

Maison de plan et de volumétrie composites symétriques comprenant un corps central d'un étage carré et un étage en surcroît sur le rez-de-chaussée encadré de deux ailes d'un étage flanquées aux extrémités de la composition d'ailes en rez-de-chaussée. L'ensemble, qui se répartit sur un plan cintré, ouvre au sud-est sur une terrasse en terre-plein bordée d'arcades en arc segmentaire. Une piscine occupe la terrasse inférieure, bordée au nord par une loggia à trois arcs segmentaires. Des variantes du projet présentent le corps central soit comme un bâtiment large couronné d'un fronton, soit comme un pigeonnier.

• pierre artificielle maçonnerie enduit
    1 étage carré, étage en surcroît