maison dite Villa La Folie Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1ère maison chemin de la Croé
  • Cadastre 1979 CD 94
    Villa La Folie Garoupe
    plage artificielle

Maison construite par l'architecte niçois André Svetchine entre 1965 et 1966 pour Alfred Heineken sur une parcelle démembrée du domaine de la Garoupe.

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

Heineken Alfred
      Heineken Alfred

Industriel, président des brasseries Heineken.

commanditaire attribution par source

La villa a un plan composite constitué au sud de quatre volumes séparés par des terrasses, reliés du côté nord par un corps de bâtiment courbe. L'ensemble comprend un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, couverts par des toits terrasses dissimulés derrière de petits parapets. Les murs porteurs et les murs de soutènements des terrasses sont construits en parpaings de béton parementés en pierres de tailles avec bossage rustique. L'entrée principale est située au nord. Sur la façade sud (la seule connue), les pièces aménagées dans les volumes en décrochements sont éclairées par de larges baies vitrées coulissantes qui ouvrent au sud, à l'est et à l'ouest, sur des terrasses. Les terrasses situées à l'est de cette façade, au rez-de-chaussée surélevé et à l'étage de soubassement, sont protégées par un claustra en pierres de tailles ; celle située au centre, au rez-de-chaussée surélevé, est couverte par un pare-soleil en béton. L'accès aux terrasses s'effectue depuis le jardin par deux escaliers droits symétriques interrompus par un repos, bordés d'un parapet en gradins. Une piscine avec une forme libre est construite au sud, en contrebas des terrasses. La distribution intérieure n'est pas connue. Le parc de deux hectares irrégulier, planté de pins, s'étend jusqu'à la mer. Une seconde piscine ainsi qu'un pavillon et une plage artificielle sont construits en bordure du rivage.

• parpaing de béton
    ciment en couverture