maison dite Cottage de la Garoupe, puis villa La Tourelle

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1530 chemin de la Garoupe

Maison secondaire construite pour Anthony Norman dans le parc du Château de la Garoupe en 1952, pour un montant de 8 000 000 F, par l'architecte américain Barry Dierks qui traita cette affaire avec lady Norman. Il intégra une tourelle existante en la reconstruisant totalement (cette tourelle avait été édifiée à l'origine en 1927 pour Lord Aberconway à l'emplacement d'une batterie, comme en atteste une plaque apposée sur la tourelle, puis compléta la maison par une loggia en 1957. Par la suite, un étage a été ajouté puis une aile en étage de soubassement. La maison appartenait en 1996 aux Eddé (Liban) qui l'ont remise en vente en 2002. La propriété est désormais séparée du Château de la Garoupe.

• Auteur(s)

Maison en rez-de-chaussée de plan en X, centrée sur la tourelle hexagonale, formant une loggia couverte d'une fausse voûte à arêtes doubles et surélevée de cinq marches. Le hall d'entrée en avant-corps couvert de même dessert deux ailes principales flanquées chacune d'une aile en retour : au sud, le living-room qui se prolonge en loggia polygonale couverte d'une fausse voûte à arêtes doubles, avec en retour à l'ouest l'aile secondaire de la cuisine qui fut doublée au sud par une loggia voûtée en arc-de-cloître à lunettes ; au nord, les deux ailes symétriques abritant quatre chambres avec salle de bain et penderie desservies par une galerie axiale couverte de fausses voûtes d'arêtes. Les élévations sont ordonnancées sans travées à l'ouest et à l'est. Toutes les baies sont en plein cintre avec clé saillante et menuiseries peintes en vert bouteille. La porte d'entrée s'inscrit dans un chambranle à bossages avec triple clé saillante portant la maxime : PARVA SED APTA. Les élévations couronnées de génoises sont badigeonnées de blanc. L'étage de faible hauteur ajouté sur l'ensemble respecte l'unité de style. L'aile au nord-ouest est masquée par la végétation. L'aile en étage de soubassement, couverte en terrasse d'agrément et éclairée en son centre par un patio, prolonge au sud-ouest l'aile de la cuisine.

• pierre moellon enduit
    • brique enduit