maison dite villa du Bord de Mer

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1472 chemin de la Garoupe
    Villa du Bord de Mer
    jardin d'agrément, escalier indépendant

Maison prévue sur le bord de mer dans le parc du Château de la Garoupe en 1960 par l'architecte américain Barry Dierks pour Anthony Norman. Le devis du 8 janvier 1960, signé par l'architecte, se montait à 600 000 F. C'est l'entrepreneur Albert Fé de Mougins qui devait assurer la réalisation. L'arrêté fut favorable malgré un litige sur son implantation, mais le projet est resté sans suite après le décès de l'architecte. La parcelle, qui avait son accès par le Château de la Garoupe, a finalement été séparée du domaine avec la parcelle de la Villa Le Clocher (IA06001154).

• Auteur(s)

Grande maison de plan composite symétrique d'un seul étage sur le rez-de-chaussée surélevé. Au corps central s'adossent deux ailes identiques en retour délimitant un patio qui se termine au sud en hémicycle dont un escalier symétrique épouse la forme. Des génoises à deux rangs de tuiles couronnent les élévations enduites et blanchies percées de portes-fenêtres en plein cintre au premier niveau pour les pièces de réception, ainsi que la porte d'entrée, et rectangulaires partout ailleurs. Les menuiseries sont peintes en vert. Un porche percé d'une serlienne précède l'entrée. Le vestibule ouvre sur un vaste hall transversal qui abrite un escalier à volée double à montées divergentes. De part et d'autre se trouvent à l'est la lingerie, le hall des domestiques et la cuisine, le vestiaire, le garage et la bibliothèque à l'ouest. Dans l'aile est sont logés l'office et la salle à manger, séparée du patio par une galerie. Dans l'aile ouest est placé le salon. Une terrasse latérale agrémente le salon et la salle à manger. Des loggias semi-circulaires percées de baies libres en plein cintre et couvertes en terrasse d'agrément prolongent les ailes.

Les allées existantes du parc devaient être remaniées autour de la maison qui devait s'élever dans une clairière dominant la mer. Face à son entrée au nord, une circulation pour les voitures faisait une boucle autour d'un parking d'où l'on descendait par un escalier isolé à montées divergentes. L'allée méridionale de contournement du parc était déviée pour dégager un grand parterre circulaire au pied de l'escalier du patio.

• maçonnerie enduit
    • béton armé enduit