Dossier de présentation du mobilier IM83003245 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Le mobilier du prieuré, église paroissiale puis chapelle Notre-Dame-du-Revest, Prieuré, église paroissiale puis chapelle Notre-Dame-du-Revest

L'édifice comprend une clôture de chœur installée en 1692, soit une cinquantaine d'années après que la chapelle a été confiée au chapitre de Grignan (1539). Elle assure la séparation entre le chœur liturgique, espace qui comprenait peut-être des stalles destinées aux chanoines, et la nef, espace réservé aux fidèles.

Des traces de peinture à peine visibles sur les pilastres du choeur évoquent la présence d'une litre. Les armoiries, partiellement conservées, représentaient d'après Chaix les armoiries de Gaspard d'Arcussia, seigneur d'Esparron, accolées à celle de sa femme (famille Glandevès). Cette litre est à associer à deux inscriptions funéraires et au tombeau seigneurial dans le sanctuaire.

Le cahier de la confrérie de Notre-Dame-du-Revest (1682 - 1840) conserve des inventaires détaillés mentionnant des objets aujourd'hui disparus. Certains étaient employés lors d'une fête annuelle dédiée à la Vierge (Assomption).

• Auteur(s)
  • Cahier de la confrérie de Notre-Dame-du-Revest, 1682-1840. Archives paroissiales, Esparron : non coté.