• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice sur une colonne, derrière le maître-autel

Cette statue pourrait avoir été fabriquée entre la seconde moitié du 19e siècle et 1965, période d'activité de la fabrique de statues religieuses marseillaise fondée par Auguste et Vespasien Pellegrini. D'après les sources orales, elle provient de l'église paroissiale d'Esparron où elle était exposée annuellement devant l'autel à l'occasion des célébrations du mois de Marie. Elle a été placée dans la chapelle Notre-Dame du Revest suite au vol, dans les années 1970, d'une statue de la Vierge allaitant l'enfant datée du 13e siècle, classée au titre des Monuments Historiques [Référence du dossier : PM83000282].

• Commune : Marseille
  • Lieu de provenance
    Commune : Esparron
    Édifice ou site : Eglise paroissiale Sainte-Agathe
      Pellegrini Auguste
      Pellegrini Auguste

D'origine toscane, Auguste et Vespasien Pellegrini fondent à Marseille, sous le Second Empire, le principal atelier de statues religieuses et santons moulés en plâtre. A la fois fabricant de statues, éditeur et marchand, cette entreprise Pellegrini cesse son activité autour de 1965.

fabricant de statues signature

Statue en plâtre peint polychrome, dorée pour les motifs ornant les vêtements. Socle octogonal en plâtre peint.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, coulé

h = 80 ; la = 25 ; pr = 20.

• Précision représentations

La Vierge est figurée debout, sur un globe émergeant de nuées, les yeux levés vers le ciel, tenant l'enfant dans ses bras. Celui-ci est affublé d'un globe tenu entre le genou gauche et la main gauche, sa main droite est bénissante. Le vêtement de la Vierge est orné de croix tréflées dorées et de motifs végétaux en frise.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Inscription manuscrite peinte en rouge sur la face arrière du socle : "A. Pellegrini Eteur".