• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Autel secondaire de saint Jean (autel table), Prieuré, église paroissiale puis chapelle Notre-Dame-du-Revest

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef

Y. Nasarawa, remettant en question une datation au 6e siècle, propose de situer la réalisation de cette table d'autel au cours des 11e ou 12e siècles. De dimension plus petite, elle est similaire au maître-autel présent dans le même édifice [référence du dossier : IM83003250], dont elle est probablement contemporaine. Cortez indique qu'à la fin du 19e siècle, on y déposait "un corps saint" les jours de procession. Chaix indique en 1933 que l'autel "est resté inutilisé". La notice de protection au titre des monuments historiques réalisée en 1912 indique que l'autel était situé "contre la paroi intérieure du mur de droite", indiquant un déplacement devant la clôture de choeur a posteriori. Son pied monolithe est identique à celui du maître-autel : il date du 20e siècle, comme l'inscription gravée sur sa face antérieure.

• Principale : 11e siècle, 12e siècle , daté par source
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Autel en pierre composé d'un pied monolithe de section rectangulaire, et d'une table d'autel monolithe de section rectangulaire chanfreinée. La table présente des rebords, sa surface supérieure étant creusée en cuvette avec mouluration constituée d'une double doucine renversée. Des traces de peinture sont visibles sur la partie chanfreinée de la table.

taille de pierre, sculpture
    • élévation, droit, rectangulaire
    • calcaire, monolithe taillé, mouluré
  • Précision dimensions

h (total) = 101,5. Dimensions de la table d’autel : l = 120 ; la = 70 ; pr = 13. Dimensions du socle : h = 89 ; la = 57 ; pr = 40.

• inscription concernant le titre, sur socle indépendant

Sur la face antérieure du pied, inscription gravée peinte : "S. JOANNES".

• CORTEZ, Fernand. Esparron-de-Pallières (Var). Ses églises, ses seigneurs, la communauté des habitants. Dans : Bulletin de la société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan, Tome XVI, 1886-1887, p. 29-272.