• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef

Yumi Nasarawa remet en question l'identification formelle de ces fragments lapidaires comme table d'autel. Elle y reconnaît un socle au rebord saillant, servant initialement de support à un autel tabulaire à colonnes d'angles. Son réemploi comme table d'autel n'est cependant pas exclu. Cette hypothèse d'un premier emploi comme socle d'autel est corroborée par la finition grossière des tranches et l'existence de socles ornés à rebord surélevé et mouluré dans d'autres régions, dont celui de la cathédrale Notre-Dame des Doms à Avignon [Référence du dossier : PM84000111]. Enfin, il est possible que la dalle ait supporté l'un des deux autels tabulaires médiévaux présents dans la chapelle, à moins qu'elle n'ait appartenu à un autel plus ancien.

• Principale : Moyen Age , (incertitude)

Ensemble composé de deux fragments monolithes en marbre blanc ayant constitué un même objet (matériau, épaisseur, mouluration, profondeur des cavités). Le premier fragment représente un angle issu d'une dalle au rebord en méplat, dont l'encadrement intérieur conserve en partie une cavité et sa mouluration. Le second fragment, plus grand, est un autre angle de cette dalle et conserve un encadrement marqué par une mouluration composée d'une doucine et d'un chanfrein. Une cavité carrée est creusée au niveau de l'angle formé par cet encadrement mouluré.

taille de pierre, sculpture
    • marbre uni, monolithe, blanc taillé, mouluré
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives du petit fragment : l = 34 ; la = 20 ; pr = 18. Dimensions approximatives du grand fragment : l = 655 ; la = 40 ; pr = 18.

• oeuvre incomplète
    • oeuvre déposée