• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Plaque funéraire de Titus Domitius Pedullus, Prieuré, église paroissiale puis chapelle Notre-Dame-du-Revest

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur nord de la seconde travée
    plaque funéraire
    de Titus Domitius Pedullus

D'après la carte archéologique de la Gaule, l'épitaphe, datée de l'époque julio-claudienne (27 av. JC à 68 ap. JC) est dédiée à Titus Domitius Pedullus de la tribu Teretina, ayant rempli toutes les charges dans la colonie d'Arles. Il serait ainsi mort en dehors de celle-ci, dans le territoire d'Aix. D'après Cortez, cette pierre était située dans la nef, partiellement incrustée dans le pavé de l'église, contre l'arcade du mur nord de la troisième travée. Il note que le nom d'Eutychion porté dans l'inscription est d'origine grecque. L'inventaire de 1906 mentionne deux inscriptions, l'une "à droite à l'entrée scellée dans le mur", l'autre "à gauche (...) scellée dans le mur et supportant une dalle."

• Principale : 1er siècle av. JC, 1er siècle
  • Auteur(s)

Plaque rectangulaire horizontale gravée de 5 lignes. La pierre comporte une inscription insérée dans un encadrement avec mouluration composée d'une doucine et d'un chanfrein. Les rebords latéraux sont gravés de deux triangles au sommet tronqué jouxtant la mouluration. Une partie du rebord supérieur droit est creusée, formant une seconde doucine. La tranche supérieure comporte une cavité centrale de forme quadrangulaire. La plaque est posée sur un socle, et supporte deux autres plaques funéraires scellées dans sa partie supérieure.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, monolithe taillé, gravé

Dimensions approximatives : l = 114 ; h = 58 ; pr = 34.

• épitaphe, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription : "T(ito) Domit(io) L(ucii) f(ilio) Ter(etina tribu) Pedullo / Arelatensi omnibus / honorib(us) in colon(ia) / sua functo Eutychion, / libertus"

Traduction : "A Titus Domitius Pedullus, fils de Lucius, appartenant à la tribu Teretina, arlésien, qui s'est acquitté de tous les honneurs dans sa colonie. Eutychion, son affranchi (a élevé ce monument)."

Rebords abîmés, côté dextre lacunaire. Inscription bien conservée.

• Référence MH
  • Inventaire des biens dépendant de la fabrique de l’Église succursale d'Esparron dressé en exécution de l’article 5 de la loi du 9 décembre 1905. 16 février 1906. Archives départementales du Var : 5 V 5.

• BRUN Jean-Pierre, BORREANI Marc. Carte archéologique de la Gaule. Le Var. Paris : Académie des Inscriptions et Belles Lettres, Conseil Général du Var, Centre Archéologique du Var, Ministère de la Culture de la Communication, Ministère de l'Education Nationale, de la Recherche et de la Technologie, Fondation Maison des sciences de l'homme, 1999.

Transcription exacte et traduction de l'inscription, datation.

• CORTEZ, Fernand. Esparron-de-Pallières (Var). Ses églises, ses seigneurs, la communauté des habitants. Dans : Bulletin de la société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan, Tome XVI, 1886-1887, p. 29-272.