• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cette clôture de chœur a été exécutée en 1692, ainsi que l'indique la date gravée sur le linteau. Le livre de la confrérie de Notre-Dame-du-Revest garde la trace des dépenses liées à sa mise en œuvre. Le compte des pelotes du 6 juin 1692 comprend le "prix du boys qui servoit de cloison" (3 livres). On signale en outre des dépenses concernant le "reste de la ballustrade", "cinqte-deux panals plastre", "la ferremante de la porte", ainsi que le coût de la main d’œuvre d'un maçon (5 livres 4 sols), d'un serrurier (6 livres 10 sols) et de "maneuvres" (20 sols). L'inventaire de 1906 mentionne une "balustrade en bois". La clôture de chœur a été remaniée au fil du temps, comme l'atteste la présence de différentes essences de bois, le noyer étant celui d'origine.

• Principale : 4e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1692, porte la date

Clôture de chœur composée d'une partie inférieure maçonnée et d'une partie supérieure en bois composée de deux travées latérales de 7 colonnettes en balustre, et d'une travée centrale de 4 colonnettes en balustre dans laquelle a été ménagée une porte dont il ne reste que l'encadrement. Toutes les balustres sont en bois tourné. La partie supérieure semble avoir été remontée comme l'atteste l'emploi de différentes essences de bois : noyer (?) pour les balustres, le linteau avec date gravée et une partie du couronnement, pin ou chêne (?) pour les dormants.

sculpture, menuiserie
    • noyer, (incertitude), tourné, gravé

Dimensions approximatives : h (avec partie maçonnée) = 300 ; l = 450.

• date, gravé

Porte la date gravée encadrée de 1692 sur le linteau.

Attaque d'insecte xylophage sur les corniches du linteau et du couronnement.

propriété de la commune
  • Cahier de la confrérie de Notre-Dame-du-Revest, 1682-1840. Archives paroissiales, Esparron : non coté.

• Inventaire des biens dépendant de la fabrique de l’Église succursale d'Esparron dressé en exécution de l’article 5 de la loi du 9 décembre 1905. 16 février 1906. Archives départementales du Var : 5 V 5.