• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur nord de la seconde travée

D'après la carte archéologique de la Gaule, l'épitaphe est datable du 2e siècle. Dédiée à plusieurs membres d'une famille Iulia, elle n'est pas assurément issue du site antique du Revest. D'après Cortez, cette pierre était située dans la nef, incrustée dans le mur sud de la première travée. L'inventaire de 1906 mentionne deux inscriptions, l'une "à droite à l'entrée scellée dans le mur", l'autre "à gauche (...) scellée dans le mur et supportant une dalle."

• Principale : 2e siècle

Plaque de format rectangulaire vertical gravée de 8 lignes. La pierre est seulement équarrie sauf pour la partie inscrite se déployant dans une cavité rectangulaire verticale. Plaque scellée dans sa partie inférieure.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, monolithe taillé, gravé

Dimensions : l = 42 ; h = 61 ; pr = 13.

• épitaphe, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription : "G(aio) Iulio / Vitioni Q(uintus) / Iulius Sup / erstes fratri / Iuliai Q(uinti) f(iliae) Avi / tae Q(uintus) Lucanius / Insequens op / tumae uxsori."

Traduction : "A Gaius Julius Vitio. Quintus Julius Superstes pour son frère. A Julia Avita, fille de Quintus. Quintus Lucanius Insequens pour son excellente épouse."

Rebords abîmés, côtés lacunaires de la plaque. Inscription bien conservée.

• Référence MH
  • Inventaire des biens dépendant de la fabrique de l’Église succursale d'Esparron dressé en exécution de l’article 5 de la loi du 9 décembre 1905. 16 février 1906. Archives départementales du Var : 5 V 5.

• BRUN Jean-Pierre, BORREANI Marc. Carte archéologique de la Gaule. Le Var. Paris : Académie des Inscriptions et Belles Lettres, Conseil Général du Var, Centre Archéologique du Var, Ministère de la Culture de la Communication, Ministère de l'Education Nationale, de la Recherche et de la Technologie, Fondation Maison des sciences de l'homme, 1999.

Transcription exacte et traduction de l'inscription, datation.
  • CHAIX, Pierre (chanoine). Esparron-de-Pallières et Notre-Dame-du-Revest. Archéologie, histoire. Monastère et village, château et seigneurs, traditions religieuses, coutumes. Toulon : Imprimerie Jeanne d'Arc, 1933.

• CORTEZ, Fernand. Esparron-de-Pallières (Var). Ses églises, ses seigneurs, la communauté des habitants. Dans : Bulletin de la société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan, Tome XVI, 1886-1887, p. 29-272.