• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Esparron
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice choeur

D'après Y. Nasarawa, cette table pourrait dater des 11e ou 12e siècles. Elle est similaire à l'autel secondaire de Saint-Jean présent dans le même édifice [référence du dossier : IM83003251]. Elle en est probablement contemporaine. D'après Cortez, la table d'autel fût remplacée vers 1733 par un retable en bois, qui tomba en ruine autour de 1840. À la fin du 19e siècle elle gisait à terre, "servant de marchepied au banc des prieurs", sa cuvette supérieure ayant été emplie de plâtre. Chaix indique qu'elle fut de nouveau employée comme table du maître-autel à l'occasion du 9e centenaire de la dédicace de l'église (date inconnue, première moitié du 20e siècle). Le pied a été réalisé à l'occasion de ce dernier remaniement de l'autel au 20e siècle.

• Principale : 11e siècle, 12e siècle , daté par source

Maître-autel en pierre composé d'un pied monolithe de section rectangulaire, et d'une table d'autel monolithe de section rectangulaire chanfreinée. La table présente des rebords, sa surface supérieure est creusée en cuvette. Une plaque de bois (protection ?) recouvre la partie supérieure, rendant la mouluration invisible. Des traces de peinture sont perceptibles sur la partie chanfreinée de la table.

taille de pierre
    • élévation, droit, rectangulaire
    • calcaire, monolithe taillé, mouluré
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 103. Dimensions de la table : l = 180 ; la = 101, pr = 20. Dimensions du pied : h = 84 ; la = 90 ; pr = 42.

• CORTEZ, Fernand. Esparron-de-Pallières (Var). Ses églises, ses seigneurs, la communauté des habitants. Dans : Bulletin de la société d'études scientifiques et archéologiques de Draguignan, Tome XVI, 1886-1887, p. 29-272.