Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
    chapelle
    Saint-Saturnin
    Chapelle du château

La chapelle castrale de Saint-Saturnin-lès-Apt, placée sous le vocable de Saint-Saturnin, est mentionnée dans le cartulaire de l'église d'Apt dès le 11e siècle, selon M. Wanneroy. Selon G. Barruol, elle a été bâtie à l'emplacement d'un édifice antique dont les pierres ont été utilisées en remploi. Il précise : "L’église que nous voyons aujourd’hui [...] semble bien être datée par une inscription encastrée à l’intérieur de l’abside : HAEC DOMUS SANCTI SATURNINI EST COSERATA TRIV EPISCOPORU PSON RAIABALDI ARELATENSIS ARQEPI ET UGONIS SANACIENSIS EPI ET ALFANI VS APTNSIS EPI MENSE MADIE KALENDARIO III"Cette chapelle aurait été consacrée, entre 1048 et 1055, par les évêques d'Arles, d'Apt et de Sénez. Il ne reste toutefois rien ou presque l'édifice d'origine. En effet, elle a été ruinée durant les guerres de religion. Elle n'a été relevée et agrandie qu'au 18e siècle. Une autre campagne de restauration est indiquée par G. Barruol en 1870.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle

Située au nord-est du plateau qui surplombe le village, la chapelle Saint-Saturnin est incluse dans le château et se trouve dans l'enceinte médiévale du 13e siècle.

Cette chapelle castrale est orientée. Elle comporte une nef unique et étroite, voûtée en plein cintre. Le mur méridional est soutenu par quatre hauts contreforts. L'abside semi-circulaire porte une arcature aveugle, voûtée en cul-de-four. Le tout est bien daté par une inscription encastrée à l’intérieur de l’abside, relevée par G. Barruol.

• pierre moellon