Ensemble de quatre chandeliers d'autel (garniture d'autel), Chapelle Saint-Saturnin dite chapelle du château

Localisation

Les quatre chandeliers d'autel devaient faire partie d'une garniture d'autel avec une croix d'autel. Ils pourraient, d'après leur style, dater du 18e siècle.

Quatre chandeliers d'autel à broche en bronze (tige) et laiton anciennement dorés (?). Décor du pied et de la bobèche repoussé et ciselé ou estampé. Pied en trois parties.

bronze d'art
    • bronze, fondu
    • laiton, repoussé, ciselé, estampage

h (bobèche) : 44 cm ; la (pied) = 18 cm

• Précision représentations

Pied de section triangulaire posant sur trois pieds-griffes à attaches de chérubins. Feuilles d'acanthe assorties de larges volutes. Sur les faces du pied : cartouches à contours à décor de palmette fleuronnée. Tige à nœuds et renflements godronnés et décor de feuilles d'acanthe, ceinturée d'anneaux et de filets. Collerette godronnée à bord festonné.

• mauvaises conditions de conservation

Empoussièrement et oxydation. Traces de chocs, manques.