Ensemble de l'autel secondaire : autel, tabernacle, Chapelle Saint-Saturnin dite chapelle du château

Localisation

L'autel date du 18e siècle. Le tabernacle, anciennement dans la sacristie (1987), semble postérieur et pourrait dater de la fin du 18e siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Autel-tombeau évasé en bois peint posant sur une base de section rectangulaire pyramidale. Décor en bas-relief peint et doré. Tabernacle en bois doré.

menuiserie ébénisterie
    • bois, taillé, peint, mouluré, doré, décor en bas relief

Autel : h = 95 cm ; l = 189 cm ; pr = 65 cm. Tabernacle : h = 92 cm ; l = 78 cm ; pr = 33 cm

• Précision représentations

Autel peint en bleu, décor de feuilles d'acanthe dorées à la base des arêtes. Moulure plate dorée formant trois cartouches à angles rentrant sur les petits côté et sur la face antérieure de l'autel. Cartouche rocaille assorti de palmes, de rubans en volutes et de guirlandes fleuries rapporté au centre avec l'Agneau aux sept sceaux sur fond bleu plus foncé.

Le tabernacle cintré à décor de pilastres latéraux et corniche dorée est peint faux-marbre blanc. La porte dorée porte une représentation en bas-relief de l'Agneau aux sept sceaux dans des nuées et rayons.

• Précision état de conservation

Polychromie et dorure lacunaires. Il manque quelques fleurs à la guirlande du cartouche. Décor manquant anciennement rapporté sous la porte du tabernacle.

Tabernacle mentionné comme à inscrire MH (rapport de tournée MH Vaucluse, 1987).