• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté

Cet autel considéré comme paléochrétien fut découvert dans le sous-sol de l'abside lors de la fouille archéologique du chœur de 1997. D'une grande épaisseur, cette dalle est le réemploi d'un élément antique orné d'une mouluration.

Une étude publiée par Yumi Narasawa consacrée aux autels chrétiens du sud de la Gaule rapporte que cet élément lapidaire occupait le milieu de l'abside sur le sol primitif recouvert par le sol du XIIe siècle (le sol primitif est daté du milieu du XIe siècle par les fouilles, mais sans certitude).

L'usage du monolithe serait contemporain d'un sol daté sans certitude de la fin du XIe siècle. D'après l'étude, la mouluration de l'une des faces verticales montre que ce bloc provenait d'un monument antique : à l’origine, un bloc architectural, et, plus probablement, la partie haute d'un autel païen ou d'un cippe funéraire. Sa face supérieure aurait été modifiée deux fois au moins. Creusée en forme de cuvette tout d'abord, son rebord fut ensuite arasé.

• Principale : 5e siècle , (incertitude)

Table d'autel de plan rectangulaire en pierre calcaire fine. Longueur et largeur se rétrécissent vers le bas. La surface supérieure présente sur la périphérie des traces de bûchage de 7-8 cm de largeur. Cavité presque carrée (16 x 14 x 6 cm) creusée au milieu, sans doute pour des reliques. Un trou de louve se trouve au bas de l'un des petits cotés. La surface de la dalle est façonnée très grossièrement.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, taillé

h = 28 cm ; l = 87 cm ; pr = 66 cm

• Précision représentations

Table rectangulaire à bord chanfreiné. Sur le long côté, la partie supérieure de l'une des faces verticales est ornée d'une mouluration régulière (19 cm de haut). Celle-ci se compose, de haut en bas, d'un bandeau, d'une doucine droite, d'un filet et d'un cavet. l'autre face longue est nue et plate. Les côtés latéraux se profilent en deux ressauts.

• oeuvre déposée

Manques nombreux. Couverture plate a disparu.