Ensemble du maître-autel : autel, tabernacle, gradin d'autel, Chapelle Saint-Saturnin dite chapelle du château

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble du maître autel date du milieu du 18e siècle. Avant sa restauration, cet autel comportait un gradin supplémentaire, élément de remploi du 17e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle , (incertitude)

Autel-tombeau, tabernacle et gradin d'autel en bois peint. Décor peint faux marbre. Décor en bas-relief et en demi-relief doré. Pierre d'autel en marbre.

menuiserie ébénisterie, sculpture
    • bois, peint, faux marbre, décor en demi relief, décor en bas relief, doré
    • marbre

h = 196 cm ; l = 201 cm ; p = 77 cm

• Précision représentations

Autel peint faux marbre banc et gris veiné. Décor de larges feuilles d'acanthe sur les arêtes, frise de palmettes inscrites dans des médaillons trilobés parcourant le renflement supérieur et moulure de filets enrubannés dans la partie inférieure. Au milieu : large cartouche surmonté d'une coquille stylisée, assorti de rocailles et deux palmes en sautoir avec le monogramme AM fleuronné. Tabernacle cintré peint faux marbre blanc veiné. Corniche moulurée centrée de deux chérubins en demi-relief et dorés dans les nuées. Sur les côtés du tabernacle : deux chérubins en relief dorés dont une aile est repliée sur le buste et l'autre s'étire au-dessus du tabernacle. Décor sur la porte du tabernacle : Agneau aux sept sceaux parmi nuées et rayons. Gradin d'autel peint faux-marbre blanc veiné et orné de deux panneaux de part et d'autre du tabernacle. Les panneaux à moulures dorées sont peint faux marbre bleu foncé veiné marron et présentent un décor symbolique dans un décor rocaille de noeud de rubans avec pampres de vignes, épis de blé et tiges fleuries. A gauche : un ciboire et un ostensoir avec le monogramme IHS en sautoir. A droite : un calice, une aiguière et son plateau en sautoir.

Maître-autel mentionné comme à classer (rapport de tournée MH Vaucluse, 1987).