Tableau : Vierge de pitié entourée de saintes femmes, entre un diacre et saint Saturnin (?), Chapelle Saint-Saturnin dite chapelle du château

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice tribune
    tableau
    • Vierge de pitié entourée de saintes femmes, entre un diacre et saint Saturnin (?)

Ce tableau, actuellement en très mauvais état, n'est pas à son emplacement d'origine. Il était au siècle dernier dans l'abside au-dessus du maître-autel. Il pourrait dater du 17e siècle.

En décembre 1850, une jeune fille originaire de Saignon, Rosette Tamisier affirma avoir observé des écoulements de sang à l'endroit des plaies du Christ. Fin janvier 1851, la commission épiscopale chargée de l'enquête religieuse conclut à "l'impossibilité de reconnaître à ces évènements le caractère d'un vrai miracle".

Tableau peint à l'huile sur toile sur apprêt rouge en plusieurs lés. Pas de cadre.

• toile, support, en plusieurs lés, en plusieurs éléments peinture à l'huile, sur apprêt

h = 196 cm ; la 250 cm

• Précision représentations

Représentation de la Vierge, le visage blafard, le regard figé de face, soutenant le Christ mort. A ses pieds et derrière elle, des saintes femmes. De part et d'autre, un diacre et un évêque (sans doute saint Saturnin) avec le taureau.

Saturnin refusa de sacrifier un taureau pour honorer l'empereur comme le lui avaient demandé des prêtres païens alors qu'il parcourait le pays à des fins d'évangélisation. Son refus valut à Saturnin d'être attaché au taureau du sacrifice.

• Précision état de conservation

Craquelures de la couche picturale altérant la perception de l’œuvre. Lacunes de la couche picturale. Déchirures.

Tableau mentionné comme à classer MH (rapport de tournée MH Vaucluse, 1987).