Armoire eucharistique (actuellement chaire à prêcher), Chapelle Saint-Saturnin dite chapelle du château

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur sud

L'ancienne armoire eucharistique (transformée en chaire à prêcher) daterait du 15e siècle.

Elle est désignée comme ancien sacraire transformé en chaire à prêcher (fiche CAOA) : "Ce sacraire était adossé à un mur, supporté par le culot sculpté : sur la moulure d'appui se voient les entailles pour l'assemblage d'une partie haute à claire voie qui a été supprimée et qui portait le toit en pyramide. Les dimensions sont insuffisantes pour une caisse de chaire. En outre, le côté de milieu est ouvragé et muni d'une serrure."

• Principale : 15e siècle

Ancienne armoire eucharistique (transformée en chaire à prêcher) en bois doré ajouré, peint polychrome (carnations, cheveux de l'ange du culot). Ange supportant la retombée des nervures de la cuve. Composition : couronnement avec abat-voix, cuve munie d'une porte, culot.

menuiserie ébénisterie, sculpture
    • noyer, taillé, ajouré, peint, polychrome, doré

h (partie inférieure) = 78 cm ; h (partie supérieure) = 94 cm ; la = 85 cm ; pr = 62 cm

• Précision représentations

Décor gothique de pinacle ajouré à redents, bordure ajourée d'arcatures. Abat-vois peint d'un médaillon centré du monogramme IHS rayonnant avec un bandeau à inscription tout autour. Cuve alternant pans à décor d'arcatures gothiques à pignons feuillagés, ajourés de trilobes. Porte comportant une serrure ornée d'un décor en bas-relief sculpté d'une mandorle rayonnante avec un angelot en pied posant sur un mascaron assorti de palmes. A la base, ange porte-écu.

• Précision inscriptions

Inscription (peinte sur l'abat-voix autour du monogramme IHS rayonnant)) : INNOMINE IESV OMNE GENV FLETATVR CELESTIU[...] TERESTIV[...] ET INFIN[...].

• oeuvre recomposée
  • Précision état de conservation

A conservé une bonne partie de l'ancienne peinture et dorure. L'ange porte-écu ne serait pas d'origine selon l'avis du conservateur des Monuments historiques en 1991. Œuvre restaurée par le CRETOA (1991).

classé MH, 1908/12/05
  • Référence MH
  • Lettre du Conservateur des Antiquités et Objets d'Art du Vaucluse à l'inspecteur des Monuments historiques, 26 mars 1991. Direction régionale des affaires culturelles de Provence-Alpes-Côte d’Azur, Conservation régionale des Monuments historiques, Aix-en-Provence