Tableau : Notre Dame des Sept douleurs, Chapelle Saint-Saturnin dite chapelle du château

Localisation

Le tableau pourrait dater du 18e siècle. Il s'agit d'une copie d'un tableau de 1652 peint part Nicolas Mignard conservé à Visan [IM84000618].

• Auteur de la source figurée :
      Mignard Nicolas , dit(e) Mignard d'Avignon
      Mignard Nicolas

Frère aîné de Pierre Mignard. Peintre itinérant, il arrive en Avignon en 1633, fait la rencontre de Richelieu qui l’emmène à Rome en 1635 où il travaillera dans l'atelier de Simon Vouet. 1637 : retour en Avignon. Il y installe son atelier rue de la Boucherie. En 1660 Mazarin le présente à Louis XIV, il part à Paris où il peint en 1661 les portraits du roi, de la reine et du maréchal de Grammont. En 1663, il est reçu à l'Académie. En 1664, il y est nommé professeur, puis recteur-adjoint. Il participa aux décors du palais des Tuileries.

peintre attribution par analyse stylistique

Tableau peint à l'huile sur toile en un seul lé. Pas de cadre.

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 137 cm ; la = 102 cm

• Précision représentations

Représentation de la Vierge des Sept Douleurs assise sur un rocher le regard vers le Ciel, le thorax percé de sept épées. Les sept Douleurs de la Vierge correspondent aux sept événements douloureux de la vie du Christ : Présentation au temple, Fuite en Égypte, disparition de Jésus pendant trois jours lorsqu'il échange avec les Docteurs, Montée au Calvaire, Crucifixion, Descente de Croix et Mise au tombeau.

Pas de cadre.

Tableau mentionné comme à inscrire MH (rapport de tournée MH Vaucluse, 1987).