Tableau : Vierge à l'Enfant dans les nuées entourée d'anges, Chapelle Saint-Saturnin dite chapelle du château

• Commune Saint-Saturnin-lès-Apt
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté ; au mur au-dessus de l'autel secondaire
    tableau
    • Vierge à l'Enfant dans les nuées entourée d'anges

Ce tableau, daté du 17e siècle (compte-rendu de tournée MH du 31 mars 1993), est un fragment d'une composition découpée malencontreusement dans le cadre d'une opération de "restauration" ancienne. La tête d'un saint pape actuellement conservée à la chapelle de l’Hôtel-Dieu [IM84001973] est également un fragment de la même toile.

Tableau cintré peint à l'huile sur toile en un seul lé.

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 98 cm ; la = 69 cm

• Précision représentations

Représentation de la Vierge à l'Enfant de profil, au centre, sur les nuées. Les pieds reposant sur deux têtes d'anges. Composition en diagonale : nuées dans la partie inférieure gauche et ciel semé d'angelots dans la partie supérieure droite, dont l'un pointant le doigt vers le ciel.

• oeuvre incomplète
    • oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Pas de cadre. Il s'agit d'un fragment d'une composition. L’œuvre a été découpé en plusieurs parties, dont la tête d'un saint pape conservée à la chapelle de l’Hôtel-Dieu. En 1987, elle semblait encore plus complète bien que fragmentaire. Restauration abusive des ateliers de Chateaurenard.

• Précisions sur la protection

Dans un compte-rendu de tournée MH de 1987, il est question d'un fragment de toile de bonne qualité représentant "un pape aux pieds de la Vierge à l'Enfant". Fragment à inscrire MH.