Fray François (Enquêteur)

jardin d'agrément du parc du Château de la Garoupe

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 180 chemin de la Croé

Le jardin résulte des partages familiaux effectués dans le parc dans les années 1950. Il correspond à la parcelle actuelle de 10 ha de périmètre très irrégulier qui s'étend autour du château. Les tracés principaux sont ceux d'origine réalisés à partir de 1907 pour Sir Charles Benjamin Bright Mc Laren, Sir Aberconway, Sir Henry Norman. Sir Anthony Norman est responsable et auteur de nouveautés, telles que l'extension au nord de l'axe entre le château et la mer, de modifications des parterres (double parterre, jardin de la piscine). Deux états ont été étudiés: l'un en 1933, l'autre en 1996.

Le jardin d'agrément est organisé en trois parties : une oliveraie au nord ; un jardin irrégulier au sud et au nord-ouest ; des jardins réguliers au sud. L'ensemble est structuré par deux axes principaux, perpendiculaires : l'un nord-sud ponctué d'escaliers en direction de la mer, l'autre est-ouest. L'intersection de ces deux axes s'effectue au niveau du château. L'oliveraie est organisée autour d'un quadrillage formé d'allées droites et perpendiculaires. Celle située à l'extrémité ouest ouvre dans la perspective du phare de la Garoupe. Le jardin irrégulier s'étend au nord-ouest et au sud-est du château. Il est traversé par des allées sinueuses. Sa végétation semi naturelle et boisée est constituée principalement d'essences méditerranéennes (pins, ...). Dans la partie la plus étroite, à l'ouest, est implantée l'avenue d'entrée enjambée par deux pavillons: l'un situé au niveau du portail, l'autre, à mi-chemin dans le prolongement de l'axe transversal est-ouest. Plusieurs jardins réguliers sont alignés à l'avant de la façade sud du château. Dans l'axe de cette façade sont créées deux terrasses séparées par une allée transversale (est-ouest) et par le grand axe longitudinal (nord-sud), liées par des escaliers isolés. La terrasse supérieure est formée de deux parterres symétriques, rectangulaires, avec un côté échancré, constitués d'une pelouse émaillée de violettes schizanthus, de bégonias (de part et d'autre de l'escalier), de bougainvillées et de rosiers (contre la façade) et d'orangers. La terrasse inférieure est formée de deux parterres de gazon rectangulaires, symétriques, avec au centre un parterre de rectangles encadré de buis et d'ifs, taillés en boules et en cônes. Ces parterres sont encadrés par deux plates-bandes de rosiers et de plantes exotiques. Le Jardin Blanc à l'ouest des terrasses a un plan rectangulaire avec une salle de verdure circulaire entourée de d'orangers avec un bassin octogonal au centre. Le couvert qui l'entoure est formé de pins. Son accès s'effectue depuis le nord par une allée courbe. L'axe transversal qui le traverse d'est en ouest est délimité par un banc semi-circulaire (ouest) et un escalier isolé qui permet de rejoindre le Jardin du Kiosque (est). Ce dernier a un plan rectangulaire encadré de cyprès avec un kiosque circulaire au centre, couvert de rosiers. Une pergola couverte de campsis, de jasmins, de glycines et de rosiers grimpants, est aménagée au nord des jardins réguliers, dans le prolongement ouest de la façade du château. L'état en 1996 révèle certaines modifications dans le tracé et les plantations. Le parterre de carrés situé au centre de la terrasse inférieure a été remplacé par un parterre circulaire entouré de vases vénitiens sur piédestaux, entouré de passe-pieds rayonnants. Un nouveau jardin régulier de plan carré encadré de parterres en L appelé Jardin de l'Astrolabe a été créé au nord du Jardin Blanc. Il est agrémenté d'orangers en terre et en pots et d'un banc drapé d'un poirier pleureur Pendula. Le jardin du kiosque a été remplacé par une piscine rectangulaire aux extrémités échancrées, implantée au milieu d'une pelouse.

jardin régulier, jardin irrégulier
    jardin de niveau, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
  • Jardins
    arbre isolé, groupe d'arbres, massif d'arbres, carré de jardin, parterre de carrés, pelouse, plate-bande, salle de verdure
    inégal suivant les parties
    à signaler, intérêt botanique