• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
canal de navigation de Marseille au Rhône

• Hydrographies Grand Rhône (le)
  • Commune Martigues
  • Lieu-dit la Mède, 13 Marignane
  • Précisions oeuvre située en partie sur les communes Châteauneuf-les-Martigues ; Marignane

Le canal de Caronte (Référence : IA13004127), mis en eau en 1863, relie les eaux du golfe de Fos à l'étang de Berre. L'idée de le prolonger pour atteindre Marseille et son port, et donc d'éviter toute navigation maritime à des gabarits conçus pour la navigation intérieure, est avancée dès 1820. Le chaînon montagneux de l'Estaque, qui sépare Marseille de l´étang de Berre, constitue cependant un obstacle infranchissable. Le loi de 1903 déclare le chantier d'utilité publique et arrête la mise en place d'un service pour l'exécution d'un tracé qui relierait Arles à Marseille, sur la base d'ouvrages déjà réalisés : le canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106), le chenal de Caronte (Référence : IA13004127), et le canal Saint-Louis (Référence : IA13004103). Ses dimensions doivent permettre le passage des plus grands bateaux : 25 m de large avec écluses de 16 m d'entrée pour 160 m de long ; mouillage de 2,5 m jusque Port-de-Bouc, puis de 3 m jusque Marseille. Les travaux débutent en 1907. Il est nécessaire de revoir la morphologie des canaux existants (pas assez profonds) et de moderniser leurs équipements : l'écluse d'entrée depuis le Rhône sur le canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004144) est déplacée, l'écluse de l'Etourneau (Référence : IA13004509) et l'écluse de Montcalde (Référence : IA13004078) sont supprimées. L'étang de Berre, endigué dans sa partie sud, rallie Marignane et l'éperon rocheux de l'Estaque, qui sépare la ville de Marseille. En 1927, le tunnel de Rove (Référence : IA13004086), qui termine les travaux du canal, est inauguré en grande pompe. La liaison intérieure Arles-Marseille, attendue depuis presque deux siècles, est désormais opérationnelle. Mais le 17 juin 1963, un effondrement obstrue l’ouvrage. Jugé dangereux, le tunnel est fermé par deux murs de béton. Le trafic est depuis détourné par la mer, comme à l'origine.

Le canal de Marseille au Rhône est le prolongement du chenal de Caronte (Référence : IA13004127) vers la rade de Marseille. Il est composé de plusieurs canaux qui constituent des sections, mais s’étend au total sur 33 km de Marseille à Port-de-Bouc. L'ouvrage relie le canal d'Arles à Bouc (Référence : IA13004106), le canal de Caronte (Référence : IA13004127) et le canal Saint-Louis (Référence : IA13004103). Il débute à l'’enracinement de la digue de Saumaty, limite nord du port de Marseille. D’'abord installé en mer, il suit le rivage à l’'abri d’une digue jusqu’au port de la Lave. Il traverse ensuite le massif de la Nerthe par le tunnel du Rove (Référence : IA13004086) et par la tranchée de Gignac. Il continue dans l’'étang de Berre, en passant entre la rive sud et une digue de protection en enrochements. Il se confond enfin avec le canal maritime de Martigues à Port-de-Bouc. Depuis 1963, la liaison n'est plus navigable que de Port-de-Bouc à l'’étang de Berre.

propriété de l'Etat