Dossier de présentation du mobilier IM04002799 | Réalisé par
Le mobilier de l'église Saint-Victor, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

En 1560, les protestants saccagent l'intérieur de l'église, ils détruisent notamment un retable (sans doute un polyptyque à volets) et le maître-autel.

En 1651, Pierre Berbegier aurait exécuté un retable de l'église Saint-Victor : s'agit-il du retable actuellement en place dans le bas-côté nord (Référence : IM04002804) ou du retable qui ornait le choeur, qui a été démonté en 1777, et dont les colonnes soutenant la tribune (Référence : IM04002811) sont un vestige ? Stylistiquement, la deuxième hypothèse semble la plus probante.

En 1777, des travaux de réfection sont engagés dans le sanctuaire où l'on dépose notamment l'ancien retable.

Les lambris du choeur, datant sans doute de 1778, étaient à l'origine ornés de quatre tableaux, soit du nord au sud : saint Pons, saint André, saint Victor et saint Isarn ; le tableau figurant saint Pons a disparu.

En 1778 également, quatre cloches sont bénies.

L'église comptait, dans la 2e moitié du 18e siècle, quatre chapelles : chapelle Saint-André, chapelle Saint-Clair, chapelle du Purgatoire (avec un autel et un tableau d'autel encore encore en place en 1905 puisque mentionnés dans l'Inventaire à cette date) situé dans le deuxième bas-côté nord, chapelle du Rosaire, dans le premier bas-côté nord.

Sur la tribune (construite en 1780 dans son état actuel), se trouvait un autel dédié à saint Michel archange et saint Antoine : en 1787, "l'autel de la tribune a été béni de même que l'intérieur de la tribune à l'honneur de saint Michel archange et de saint Antoine dont le retable fut travaillé à Marseille par le sieur Dandrade, muet de naissance et peintre de l'Académie de peinture, pour le prix de 40 écus".

En 1787, mention des bancs "du fond de l'église", sous la tribune, réalisés à cette date et contenant "environ 60 places pour les hommes".

Il y avait "sur la muraille de l'église" une croix de mission en bois avec piedestal en pierre de taille ; elle y fut établie en 1787 en commémoration d'une Mission effectuée la même année.

Il est à noter que de nombreux artistes et artisans italiens (comme mentionnés par Laurensi) sont intervenus dans la rénovation de l'église mais aussi dans la fabrication du mobilier.

Lors de la restauration du retable et du démontage de l'autel secondaire, une toile roulée a été retrouvée : elle est en très mauvais état, il n'a pas été possible de la dérouler. il pourrait s'agir du tableau d'autel en place sur la photographie de 1949 (IVR93_20140400043NUC2A, dossier IM04002804).

Berbegier Pierre
      Berbegier Pierre

Henri Berbegier est maître-menuisier à Moustiers, il décède entre 1647 et 1650.

Ses fils, les frères Antoine et Pierre Berbegier prennent la suite, ils sont très actifs dans la 2e moitié du 17e siècle.

Pierre est dit maître menuisiser "du lieu de Moustiers et habitant au Fugeiret", il semble qu'il s'installe au Fugeret vers 1643.

sculpteur, menuisier attribution par source