• inventaire topographique
Ensemble du choeur : deux clôtures de choeur, ensemble de bancs de choeur, lambris de demi-revêtement, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    clôture de choeur, lambris de demi-revêtement, banc de choeur
    ensemble du choeur

En 1780, de grands travaux de rénovation sont effectués dans l'église. A cette occasion, le prieur Laurensi fait agrandir le choeur, une "balustrade épaisse et élevée qui dérobait la vue du sanctaire" est détruite et "les places du clergé [sont] placées de chaque côté [du choeur]".

En 1783, le prieur Laurensi écrit "nous avons fait toute la boiserie du choeur en noyer, [...] la grande porte a été faite [...] par Honoré Dolle, menuisier, [...] les deux murs en pierre de taille ont été fait par Gaspard Chauvin, me maçon".

Les lambris de demi-revêtement qui couvrent le pilier à l'angle nord-ouest sont des remplois.

Le choeur est clos au nord par une double rangée de bancs à pupitre dont le dorsal est ajouré, ouvrant sur le bas-côté sud. Le pilier de l'angle nord-ouest du choeur est couvert d'un lambris de demi-revêtement à décor gravé, doré, peint et peint-faux marbre qui sert de dorsal à deux stalles.

La clôture de choeur, placée à l'ouest est en bois, elle est érigée sur un soubassement maçonné, elle s'ouvre par une porte centrale à deux battants. Au revers de la clôture, de part et d'autre de la porte, sont placés deux bancs à pupitre.

Le côté sud du choeur (mur sud de l'église) est meublé d'une autre double rangée de bancs de choeur, avec trois stalles à l'extrémité est.

Le choeur est divisée en deux par une clôture de sanctuaire, table de communion, qui est placée au devant du maître-autel, juste au-dessus de l'emmarchement à deux de degrés en pierre, elle s'ouvre par deux battants, un à chaque extrémité.

A noter que la chaire à prêcher (IM04002806) est située dans cet espace, contre le mur sud, juste derrière la clôture du choeur.

• bois résineux
    • noyer
  • Précision dimensions

Dimensions des bancs côté nord : la = 420. Dimensions de la clôture de choeur : h = 160 ; h (porte) = 280 ; h (soubassement maçonné) = 52 ; l (soubassement) = 210 + 210.

• Précision représentations

Au-dessus de la porte de la clôture de choeur, est figuré un Sacré-Coeur dans une gloire rayonnante.

Les lambris de demi-revêtement qui couvrent le pilier nord-ouest présentent un décor gravé :

- première travée : panneau central : trois chérubins ; panneau supérieur : une harpe (?)

- deuxième travée : panneau inférieur : décor de palmes et cordon à houppe ; panneau central : deux chérubin ; panneau supérieur : vase avec bouquet

- troisième travée en retour : panneau inférieur : mître, crosse, étole, carquois (?) ; panneau supérieur : oiseau sur une branche.

Le décor ne présente de cohérence particulière puisqu'il s'agit de toute évidence de remplois.

• Référence MH

Stalles : 1975/04/21 : classé au titre objet (classé en vertu du même arrêté que la chaire à prêcher).

Clôture de choeur : 1975/04/21 : classé au titre objet (classé en vertu du même arrêté que l'autel et le lambris revêtement).