Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique
Tableau : la Vierge à l'Enfant avec sainte Élisabeth et saint Jean-Baptiste, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Cadastre
  • Emplacement dans l'édifice Oeuvre déposée tribune nord au moment de l'étude.
    tableau
    • La Vierge à l'Enfant avec sainte Elisabeth et saint Jean-Baptiste

L’œuvre fut réalisée en 1876 par Jules Auguste Sage d'après Andrea del Sarto ; elle est une copie de la sainte Famille aux anges (vers 1515), conservée au Louvre.

L’État l'acquiert sur proposition de l'artiste pour la somme de 600 francs (décision du 18 août 1877). Le tableau est ensuite déposé à la commune de Castellane le 4 août 1880 (décision du mois de juin 1880) ; son ancien cadre porte la mention "Donné par l’État /1880".

Placé dans le chœur, il occultait un dessin de baie peint et n'y sera pas replacé une fois sa restauration effectuée (restauration par Anne-Cyrille Devillers-Bonnefoy, en 2006-2007).

Toile vraisemblablement en un lé, au tissage régulier et serré. La préparation est blanche, la couche picturale moyenne.

Châssis à clefs et traverse en croix. Cadre non vu.

• toile, en un seul lé peinture à l'huile

Dimensions du châssis : h = 141,5 ; l = 106,5.

• Précision représentations

La Vierge agenouillée tient de son bras gauche l'Enfant jésus, habillé du périzonium et placé au centre de la toile. A leur gauche, sainte Élisabeth assise tient dans ses bras saint jean-Baptiste enfant, vêtu de la mélote et l'index levé, une croix de roseau à ses pieds. Les membres de la sainte Famille sont nimbés à l'exception de la Vierge.

Deux anges sont à l'arrière plan.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, peint

Inscription peinte en rouge, en bas à gauche de la toile : "I.A. Sage / d'après Andrea del Sarto".

• Précision état de conservation

Restauration respectueuse de l’œuvre, lisible : décrassage, traitement des déchirures et des trous, réintégrations de la couche picturale. Protection du revers contre l'éventrement.

propriété de l'Etat
    protection totale