• inventaire topographique
Statue-reliquaire (socle-reliquaire, petite nature) : saint jean de Matha, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Tribune nord.

Cette statue date sans doute du 19e siècle, la relique a disparu.

Saint Jean de Matha est né en 1160 à Faucon-de-Barcelonnette (04), il est le fondateur de l'Ordre de la sainte Trinité (Trinitaires) : il en porte ici l'habit blanc avec, sur la poitrine, une croix mi-partie de rouge et de bleu.

• Principale : 19e siècle

Statue en carton-pâte peint polychrome, les yeux sont en verre, le socle de plan rectangulaire est en bois avec décor rapporté en bas-relief, il porte sur la face antérieure une cavité à relique.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • carton-pâte, moulé, peint, polychrome
    • bois, faux marbre, décor en bas relief, doré

Dimensions (hors socle) : h = 92. Dimensions du socle : h = 23, la = 42, pr = 37.

• Précision représentations

Saint Jean de Matha est figuré debout et portant l'habit des Trinitaires : le manteau noir et la tunique blanche portant une croix rouge et bleue.

• Précision état de conservation

Statue très empoussiérée avec usures ponctuelles de la couche picturale, fissures nombreuses. Une vis dans la main droite témoigne de la présence d'un attribut aujourd'hui disparu, de même un clou à l'arrière de la tête devait être le support d'une auréole.

1987/11/19 : inscrit au titre objet

Prieuré et église paroissiale Saint-Victor