• inventaire topographique
Tableau : Vierge à l'Enfant accompagnée de saint André et saint Etienne, Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

• Adresse 21 rue Saint-Victor
  • Emplacement dans l'édifice Oeuvre déposée tribune nord au moment de l'étude.
    tableau
    • Vierge à l'Enfant accompagnée de saint André et saint Etienne

Ce tableau pourrait être celui mentionné par Léon Ventre : le 9 octobre 1800 le prieur Laurensi bénit le tableau du maître-autel de la chapelle Notre-Dame-du-Roc qui présente cette même iconographie et que l'on ne voit pas aujourd'hui dans cette chapelle. Le tableau aurait donc été déplacé de Notre-Dame-du-Roc à Saint-Victor. D'après Léon Ventre (cf. référence documentaire), le tableau aurait été peint par le sieur Genti, en 1736 ; ce peintre, sculpteur, doreur est également intervenu à plusieurs reprises à Saint-Victor pour des travaux de réfection.

Il faut par ailleurs noter que, dans l'église Saint-Victor, il existe un tableau, employé actuellement en tableau d'autel (Référence : IM04002801), sur le même thème que celui-ci, réalisé en 1800 alors que l'on croyait celui-ci perdu.

• Principale : 2e quart 18e siècle , (incertitude)
    Commune : Grasse
  • Auteur(s)

La toile étant restaurée et vernie il est difficile de l'analyser. La couche picturale semble cependant assez épaisse.

• toile, peinture à l'huile

Dimensions du châssis : h = 248 ; la = 172.

• Précision représentations

Le tableau présente une composition pyramidale : la VIerge est assise sur un rocher, un peu en hauteur, l'Enfant debout, s'appuie contre ses genoux. A ses pieds, se trouvent, à gauche de la composition, saint André, debout, retenant sa croix et, à droite, saint Etienne agenouillé, trois pierres reposant sur sa dalmatique, un putto émergeant des nuées au-dessus de sa tête et tenant une couronne de laurier et la palme du martyre.

Tableau rentoilé, le châssis est neuf ; restauration de la couche picturale intrusive.

1987/11/19 : inscrit au titre objet.