village de Val-des-Prés

• Commune Val-des-Prés

En l'état actuel, les édifices du village sont datables d'une période allant du 17 au 19e siècle.

Le village de Val-des-Prés est la plus importante agglomération de la commune par son étendue (1 km) car il se compose de trois hameaux :

- Le Serre, avec l'église paroissiale, comprend 25 maisons anciennes, assez régulièrement espacées de chaque côté de la route ; elles ont chacune un ou deux chemins d'accès menant au logis ou à la grange ; peu de cours privées, mais surtout des espaces ouverts servant de dégagement pour les véhicules (traîneaux, charrettes et aujourd'hui voitures automobiles et tracteurs). Contre ces maisons ou bien isolés dans les parcelles libres, se sont édifiés des bâtiments annexes, étables, remises, etc., puis des maisons d'habitation récentes sur la périphérie.

- Pra Premier s'étend sur le côté ouest de la route de Névache. Les caractéristiques de l'implantation sont comparables à celles du Serre, quoique de manière plus lâche. On compte 16 maisons anciennes plus une en ruines, bâties sur près de 300 m ; cinq d'entre elles (414 à 418) sont groupées en un îlot en forme de L au sud du hameau ; les autres sont isolées.

- La Draye est le hameau le plus septentrional et le plus petit de la commune ; il comprend 6 maisons isolées, entourées de leurs cours et accès divers, alignées sur un axe nord-sud, sur la rive droite de la Clarée.