fournil communal

• Commune Val-des-Prés
    fournil
    fournil communal
    four à pain

Situation et composition d'ensemble

Bâtiment isolé anciennement orienté au sud, construit sur la rive gauche de la Clarée (l'entrée ancienne du fournil s'ouvrait sous la fenêtre actuelle ; elle s'effectue à présent par la façade ouest). Deux chemins venant du pont longent les façades ouest et sud ; un petit potager est aménagé derrière la façade nord.

Matériaux et leur mise en œuvre

Murs en blocage de pierre locale. Hotte : mortier coffré reposant sur une poutre qui traverse les murs gouttereaux, bloquée par deux clavettes.

Façade est. Clavette bloquant le tirant de la hotte.Façade est. Clavette bloquant le tirant de la hotte.

Parti général, plan, coupe, élévations intérieures

Édifice à un seul niveau, avec fournil dans la partie sud et deux fours juxtaposés dans la partie nord. Un grand arc segmentaire précède les fours et porte la cheminée. Il est traversé et soutenu par une poutre portant un remplissage de mortier coffré servant de hotte. Un gros bloc sert d'appui sous l'ouverture de chaque four. L'arc du four gauche est constitué par un linteau échancré l'arc du four droit est constitué par des claveaux grossiers.

Élévations extérieures

Sur les quatre façades, le mortier recouvre les pierres et unifie la surface jusqu'à un mètre du sol environ sauf sur la partie est de la façade sud.

- Façade ouest

Elle comporte une petite baie rectangulaire ébrasée du côté nord et côté sud une porte en segment ébrasée.

- Façade sud

L'ancienne entrée du four, porte en arc segmentaire, actuellement murée, est surmontée par une fenêtre en segment, à simple ébrasement.

- Façade est

Fenêtre en arc segmentaire murée.

- Façade nord

Dans la partie ouest une pierre plate fait saillie dans le mur, au-dessus d'une petite ouverture murée (bouche d'aération du four?).

Hotte. Vue d'ensemble prise dans le fournil, avec la porte des deux fours.Hotte. Vue d'ensemble prise dans le fournil, avec la porte des deux fours.

Comble et couverture

Comble à deux versants. Les chevrons sont assemblés à mi-bois avec deux sablières posées sur les murs gouttereaux. Les arbalétriers se chevauchent, celui du versant ouest étant le plus long.

Couverture : bardeaux sur la pente est ; tôle sur la pente ouest. La cheminée traverse le versant est du comble.

Distribution intérieure

La porte ouest et la fenêtre est (murée) ont en partie perdu leur bois de charpente. Sur les murs ouest, sud et est, des poutres saillantes portent trois étagères en bois, conservées surtout sur le mur ouest. La fenêtre sud est dotée d'une grille.

Le four désaffecté sert de remise.

Bâtiment isolé, à un seul niveau, avec fournil dans la partie sud et deux fours juxtaposés dans la partie nord. Toit à longs pans, couvert partie en bardeaux, partie de tôle ondulée. Murs en maçonnerie enduite. Un grand arc segmentaire précède les fours et porte la cheminée ; il est traversé et soutenu par une poutre portant un remplissage de mortier coffré servant de hotte. L'arc du four gauche est constitué par un linteau échancré ; l'arc du four droit est fait de claveaux grossiers. La façade sud comporte l'ancienne entrée du four, aujourd'hui percée côté ouest. Peu de percements. Désaffecté, il sert actuellement de remise.

• maçonnerie enduit
    tôle ondulée, bardeau