• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit Pra Premier
  • Adresse 3e ferme

Situation et composition d'ensemble

Maison massive, constituée d'un seul corps de bâtiment construit à mi-pente, dominant la route de Névache ; elle est isolée au milieu des prés et des jardins, parmi les autres maisons du hameau.

Matériaux

Pignon sud (habitation).Pignon sud (habitation). Pignon nord (façade de la grange).Pignon nord (façade de la grange).

L'ensemble est construit en blocage de pierre locale grisâtre ou noirâtre enduit d'un mortier de sable grossier. Les voûtes sont coffrées et blanchies à la chaux, ainsi que l'escalier. Les pignons sont en blocage rosâtre coffré maintenu par des poteaux des fermes de tête. La charpente et les pièces de bois (poutres, solives, planchers, portes) sont en mélèze.

Parti général

Corps de bâtiment simple en profondeur orienté à l'est, divisé en trois parties par deux refends :

- au centre, la court A et l'escalier, constitué de deux volées droites de 10 et 9 marches, superposées et couvertes d'un berceau segmentaire incliné ; la première volée donne accès à l'ouest à une chambre voûtée en berceau, avec une croisée d'arêtes face à la porte, et au premier plan de la grange, vers le nord en retour, un petit couloir voûté d'un berceau conduit au palier.

La deuxième volée, identique, conduit au deuxième plan de la grange.

- Au sud, le corps de logis : cuisine B et cabinet C (actuellement chambre) au rez-de-chaussée ; chambre au premier étage ; deux pièces de réserves au deuxième étage.

- Au nord, l'étable D, voûtée d'arêtes sur colonne centrale (rez-de-chaussée) et grange (trois plans au-dessus, de plain-pied avec l'extérieur, au nord) ; le dernier plan, dans le comble, occupe toute la surface de la maison.

Rez-de-chaussée. Etable. Vue de détail avec la colonne centrale.Rez-de-chaussée. Etable. Vue de détail avec la colonne centrale.

- Au deuxième plan, un balcon borde la façade antérieure ; au troisième, un autre borde le pignon sud

- Deux petites caves E et F voûtées sont dans le prolongement de la cage d'escalier.

Façades

Les parties en maçonnerie ont été recrépies. Les portes sont larges et percées sous un arc segmentaire. La porte d'entrée possède une belle menuiserie. Les fenêtres, petites, sont ébrasées. Les trous d'aération de la grange sont de simples meurtrières (murs ou cloisons en pans de bois).

Elle a été refaite en tôle ondulée.

Distribution intérieure

- La maison garde deux portes intérieures d'origine, à panneaux rectangulaires à tables saillantes à plusieurs ressauts : porte de la chambre du premier repos de l'escalier ; porte de la chambre du premier étage (palier). La porte d'entrée à deux battants a des panneaux cintrés.

- Dans le corps de logis, il ne reste aucune disposition intéressante ; quatre coffres sont répartis un peu partout (deux sur le palier du premier étage ; un au deuxième étage dans une des deux réserves, le quatrième au deuxième plan de la grange).

- Les planchers de la grange sont partiellement à claire-voie, constitués de la première planche sciée des mélèzes, avec la partie arrondie dessus. Une échelle donne accès au troisième plan.

Inscription

Le poinçon du pignon sud porte : I7II

PP.

Maison-ferme datée 1711 par une inscription sur le poinçon du pignon sud.

• 1711, porte la date

Maison massive, isolée, construite à mi-pente, construite en blocage de pierre locale enduit d'un mortier de sable grossier ; la charpente et les pièces de bois sont en mélèze. Corps de bâtiment simple en profondeur orienté à l'est, divisé en trois parties par deux refends : au centre, la court et l'escalier, constitué de deux volées droites de 10 et 9 marches, superposées et couvertes d'un berceau segmentaire incliné. La première volée donne accès à l'ouest à une chambre voûtée en berceau, avec une croisée d'arêtes face à la porte et au premier plan de la grange vers le nord. En retour, un petit couloir voûté d'un berceau conduit au palier ; la deuxième volée, identique, conduit au 2e plan de la grange. Au sud, le corps de logis : cuisine et cabinet (actuellement chambre) au rez-de-chaussée ; chambre au premier étage, deux pièces de réserve au deuxième. Au nord, l'étable voûtée d'arêtes sur colonne centrale et grange (trois plans au-dessus, de plain-pied au nord). Au deuxième plan, un balcon borde la façade antérieure ; au troisième, un autre borde le pignon sud. Deux petites caves voûtées sont dans le prolongement de la cage d'escalier. Les parties en maçonnerie de la façade ont été recrépies ; portes larges et percées sous un arc segmentaire ; fenêtres petites et ébrasées ; trous d'aération de la grange en meurtrières.

• maçonnerie enduit
    • bois pan de bois
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison-ferme ; pan de bois ; rez-de-chaussée voûté ; grange dans les étages de comble ; court fermée

Visite rapide et observation superficielle.