• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Draye
  • Adresse 1ère ferme

Situation

Maison isolée, orientée au sud, dans la partie centrale du hameau. Elle est accessible par un chemin, montant de la route nationale vers le four communal et la forêt. Une cour la borde au sud, avec des dégagements au sud et au nord pour le service de la grange.

Matériaux

Le gros-œuvre des parties inférieures est un blocage enduit, de même que les voûtes. Au-dessus, les étages sont en pans de bois avec garandule1 de plâtre coffrée.

Parti général

Si la disposition générale rappelle celle des autres maisons de la vallée, elle se développe pourtant dans trois corps de bâtiments accolés les uns aux autres.

- Bâtiment A, simple en profondeur, abritant la cuisine et au-dessus une chambre flanquée à l'ouest d'une resserre ; une cloison en pans de bois les sépare. On y accède par un balcon extérieur.

- Bâtiment B, à l'ouest, faisant office de cave, en contrebas de la cuisine.

- Bâtiment C, à l'est, double en profondeur et seulement utilisé à des fins d'exploitation :

- court Ca, donnant accès à une cave située en contrebas, en avant de la façade antérieure sud, sous la rampe de la grange, et à une cave de plain-pied ouvrant sur la cuisine,

- étable Cc accessible de la court Ca et partiellement enterrée

- au-dessus de l'ensemble, la grange occupe trois plans de planchers, avec une aire à battre près de la porte d'entrée ; au-dessus de la court Ca, une resserre (réserve à grains et à outils) est fermée par deux cloisons en pans de bois.

- Façade antérieure sud

Elle reprend la division en trois corps de bâtiment : - appentis modifié B

- corps central A avec son balcon

- corps latéral avec les deux portes de la grange et de la court à des hauteurs différentes. Le deuxième niveau, en pans de bois, est bordé par un balcon abrité par l'avant-toit.

- Façade postérieure nord

Vue de volume des deux bâtiments prise du nord-ouest.Vue de volume des deux bâtiments prise du nord-ouest.

Façade en trois parties aveugles, sauf la partie C percée d'une porte (grange). Les deux pignons sont en pans de bois (bâtiments A et C), le pignon est a été refait en briques.

Comble et couverture

Charpentes peu soignées à deux versants couverts de bardeaux au sud, de tôles au nord.

Distribution intérieure

La maison ne conserve plus rien d'intéressant ; la cuisine a été rénovée et repeinte. Seule la grange conserve ses dispositions, avec ses planchers à claire-voie (deuxième-troisième plans) et quelques coffres à grain alignés sur le balcon.

1remplissage des pans de bois au plâtre local, avec plusieurs qualités de hourdis

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Maison isolée orientée au sud, avec des dégagements au sud et au nord pour le service de la grange. Le gros-oeuvre des parties inférieures est en blocage enduit, de même que les voûtes. Au-dessus, les étages sont en pan de bois avec garandule de plâtre coffré. La disposition générale rappelle celle des autres maisons de la vallée, mais elle se développe dans trois bâtiments accolés. Celui du centre abrite la cuisine et au-dessus une chambre flanquée à l'ouest d'une resserre ; une cloison en pans de bois les sépare et on y accède par un balcon extérieur. Celui à gauche fait office de cave, légèrement en contrebas. Celui de droite est double en profondeur et seulement utilisé à des fins d'exploitation : court donnant accès à une cave en contrebas, en avant de la façade antérieure sous la rampe de la grange et à une cave de plain-pied ouvrant sur la cuisine, à l'étable, partiellement enterrée, et au-dessus de l'ensemble, la grange sur trois plans dans le comble : aire à battre, resserre en pans de bois. La façade sud reprend la division en trois corps, sans travées : partie grange avec deux portes à double battant, celle de la court en contrebas et celle de la grange sur une rampe ; un balcon court sur toute la façade, sous l'avancée du toit. Façade nord également en trois parties aveugles. le toit à deux versants a été refait en tôle côté nord.

• maçonnerie enduit
    • bois pan de bois